17.02.2011 | 12:23

В Петербурге продолжается реконструкция Летнего Сада

Работы по реконструкции Летнего сада в Петербурге выполнены уже более чем на половину. Напомним, обновлением старейшего паркового ансамбля северной столицы специалисты занялись в 2009 году. Открыть сад обещают в мае 2012, но и сейчас ясно, что место, воспетое Пушкиным и Ахматовой, изменится до неузнаваемости. Посетители Летнего сада смогут удивиться сочетанию архитектурных композиций в стиле разных эпох, и хотя ради этого пришлось пожертвовать частью деревьев, эксперты надеются, что обновленный сад горожанам понравится. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

В 2004 впервые объявили о концепции реконструкции Летнего сада. Как известно, при Петре здесь были и оранжерея, и множество фонтанов. Сад был регулярным - баскеты, подстриженные деревья. В XIX веке появились Чайный и Кофейный домики, а Летний сад стал зарастать и постепенно превратился в романтическое место для прогулок. Главная идея, о которой говорили поэты ХХ века - белые статуи на фоне темной зелени.

Теперь от Летнего сада, который любила Ахматова, останется немного. Зато появятся объекты в стиле петровского времени. Помимо оранжереи, это голубятня, фонтаны. Сейчас уже можно увидеть - в Летнем саду теперь будет много построек, и все в разных стилях.

«Это уже XXI век. Мы ничего не подделываем ни под какую эпоху. Мы сделали эти 8 фонтанов, потому что в саду они всегда были. Их было, конечно, гораздо больше, да, это вот такой микс», - говорит Владимир Баженов, заместитель директора Русского музея по комплексной реконструкции и капитальному ремонту.

Всего фонтанов будет 8 или 9, пока еще не решили. Всюду баскеты - вот самый грандиозный, Менажерийный пруд. Вдоль аллей - решеточки, на которых будут виться растения, и полукруглые берсо. Из оранжерей летом буду выносить кадки с растениями - музейщики гордятся, что такого нет ни в одном саду Петербурга.

Два года назад сотрудники русского музея озвучили следующие цифры – здесь, в Летнем саду должны были вырубить 36 деревьев – самых старых и больных, и судьба еще 35 оставалась под вопросом. И вот нынче цифры озвучивают совершенно другие – вырубили 122 дерева, из них 90 действительно были признаны больными. А 32 липы и клена абсолютно здоровых, переживших блокаду, наводнение, вырубили только потому, что они мешали реконструкции фонтанов.

Музейщики обижаются, что проект называют очень уж дорогим - 2 миллиарда 300 миллионов. «У нас деньги выделены в сумме из расчета второго квартала 2007 года. Можете себе представить – 4 года прошло – а мы работаем по тем деньгам, по тем расценкам», - говорит Владимир Баженов.

Реконструкция затронет весь Летний сад. Будут воссоздавать парадные ворота знаменитой Фельтеновской ограды, статуи заменят на копии, расколовшаяся порфировая ваза так же отправится в музей, а на ее месте будет точная реплика. Сейчас все работы идут по графику. Летний сад откроют в мае 2012, а до того полгода будут апробировать работу фонтанов и прочих затей.