17.02.2011 | 12:26

В Петербурге впервые пройдет конкурс юных чтецов для школьников

Пропаганда чтения среди детей - главная цель конкурса юных чтецов, который впервые пройдет в Санкт-Петербурге для школьников 11-13 лет. Об этом сегодня сообщила координатор конкурса, исполнительный директор Международной ассоциации "Живая классика" Марина Смирнова.

Как она пояснила, организаторы в данном случае обратились к опыту Германии, где подобные конкурсы проводятся уже 50 лет. Это крупнейшая акция по стимулированию чтения и один из самых значительных конкурсов для школьников страны, в котором ежегодно принимают участие около 700 тысяч детей. Причем, как показал опыт, именно этот возраст участников оказывается оптимальным для приобщения детей к чтению помимо школьной программы. На участие в конкурсе подали заявки более 200 петербургских школ.

Первый тур пройдет на уровне этих учебных заведений, затем - на районном и на городском уровнях в библиотеках. Детям предложено читать любимую прозу, которую они выбирают по собственному желанию. Состав жюри формируется из писателей, деятелей культуры и искусства, школьных учителей русского языка и литературы, библиотекарей.
 

Финалисты выступят на Санкт-Петербургском книжном салоне 23 апреля, во Всемирный День книги, который проводится по решению ЮНЕСКО. Главным призом станет поездка в Германию. Предполагается, что на заключительном этапе к петербуржцам присоединятся их ровесники из Ярославля, Кирова и Смоленска, где также пройдет отбор лучших чтецов.

Как надеются организаторы, конкурс станет регулярным и обретет всероссийский масштаб.