11.12.2015 | 15:05

Минобрнауки открыло прием заявок на соискание премии "За верность науке"

Прием заявок от журналистов и ученых на соискание премии "За верность науке" Министерства образования и науки РФ объявлен сегодня открытым, сообщает ТАСС. О новых номинациях и правилах второго в этом году конкурса рассказала на пресс-конференции заместитель главы ведомства Людмила Огородова.

"Мы ожидаем увидеть большое число хороших заявок. Рассчитываем, что победителями станут сильнейшие", – поделилась замминистра.

Она отметила, что конкурс устраивается для популяризации науки и привлечения интереса к ней наибольшего числа людей. При этом основной наградой победителям является престижное звание лауреата. "На этот конкурс не нужно идти за деньгами", – посоветовала Огородова, сообщив, что некоторый призовой фонд премией все-таки предусмотрен, но не оглашается.

Выдвинуть свою кандидатуру на соискание премии могут авторы информационных проектов, включая федеральные, региональные и специализированные СМИ, а также научных работ, изобретений и исследований. Лауреатами станут те, кто внес заметный вклад в поддержку престижа профессиональной научной деятельности и популяризацию отечественных научных достижений, отметили организаторы. Премия присуждается в этом году в уже известных номинациях "Телевизионная программа", "Научно-популярный проект", "Периодическое печатное издание", "Онлайн-проект", "За покровительство науке", "Антипремия" за самый вредный лженаучный проект, а также впервые – за лучшую фотоработу о науке и лучший детский проект.

На этот раз голосовать члены жюри конкурса будут удаленно, через интернет. "Это удобно экспертам и обеспечит независимость оценок, – отметила Огородова. – Объективность выбора лауреатов премии обеспечит Экспертный совет, в состав которого входят заслуженные ученые и представители средств массовой информации". Имена лауреатов второй премии будут объявлены уже по традиции в День российской науки, 8 февраля.

Всероссийская премия "За верность науке" была учреждена Министерством образования и науки России в 2014 году.