11.12.2015 | 11:41

Листаем страницы уникальных изданий романа "Война и мир" из фондов Лермонтовской библиотеки

Масштабный проект ВГТРК – «Война и мир. Читаем роман» - вступает в заключительную стадию. Сегодня - последний день чтений. В уникальной акции участвуют многие города - в том числе и Пенза. В фондах Лермонтовской библиотеки хранятся уникальные издания романа Толстого, есть даже изданные ещё при жизни писателя. 

Старинные книги аккуратно вывозят на тележке, как изысканные блюда в лучших ресторанах. Библиотекари вздыхают, что нынче Лев Толстой, в основном, для гурманов. Или для школьников и студентов, которые, в большинстве своём, произведения классика читают по программе, а не по зову души. Не то, что на рубеже XIX и XX столетий, отмечают в Лермонтовке, когда Толстой был здесь самым читаемым русским автором.

 «Об этом свидетельствуют отчёты Лермонтовской библиотеки, где он всегда находится на первом месте. Мы можем сказать, что Лев Николаевич Толстой был вне конкуренции, если говорить современным языком», - отмечает ученый секретарь Пензенской областной библиотеки имени Лермонтова Дмитрий Мурашов.

Лермонтовское общество, в составе которого находилась библиотека, ещё при жизни классика сделало его своим действительным членом. Теперь в архивах хранятся настоящие раритеты, как, например, трёхтомник «Войны и мира», окованный железом, подарочное издание, выпущенное по случаю важной исторической даты.

«К столетию со дня окончания войны 1812 года известный российский издатель Иван Сытин выпустил трехтомник "Войны и мира". Один из томов, том номер 2, находится сейчас в моих руках, - показывает Дмитрий Мурашов. - Это первое и единственное иллюстрированное издание "Войны и мира" в царской России. Издание сразу же после выхода в свет стало раритетом».

Все три книги снабжены рисунками известного художника Александра Апсета и выпущены под редакцией и с примечаниями Павла Бирюкова - биографа и друга Льва Толстого. Есть в сокровищнице Лермонтовки и другие издания. Одни - в современном переплёте и, иногда, миниатюрном формате. Другие - с пожелтевшими от времени листами, характерными ерами и ятями в словах. Титульные листы в них пестрят штампами и именными печатями как напоминание о прежних хозяевах частных книжных коллекций и домашних библиотек.

Здесь можно видеть и поистине уникальную книгу - единственное прижизненное издание романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир», которое хранится в фондах Лермонтовской библиотеки. Книга датирована 1887 годом и находится здесь с момента основания книгохранилища. 

Такие издания на руки выдаются редко, а ухаживают за ними, как за настоящими драгоценностями. В библиотеке даже есть специальный книжный пылесос, который позволяет удалить пыль, не повреждая хрупкие страницы.

Несмотря на то, что издания, датированные прошлым столетием, - на вес золота, читатели Лермонтовки могут получить их по первому требованию в зале библиотеки.
 

Новости культуры

Все материалы о проекте

"Война и мир". Читаем роман. Прямые трансляции 8 - 11 декабря