11.12.2015 | 10:48

В Стокгольме и Осло вручены Нобелевские премии

Очередной Нобелевский год завершился в Стокгольме и Осло. В этих двух городах вручили награды, которые, что бы они сами не говорили, очень лестны для любого учёного, писателя и общественного деятеля.

Церемония награждения началась по традиции в Осло с вручения Нобелевской премии мира. Золотую медаль и диплом обладателя награды вручили Квартету национального диалога в Тунисе. Среди приглашенных в зале были король Норвегии Харальд V и его супруга королева Соня. Примечательно, что впервые в истории покрыть стоимость золота, которое ушло на изготовление нобелевских медалей, придется самим лауреатам премии мира. Причина в том, что каждая из четырех организаций захотела получить копию награды.

Эстафету из Осло подхватил Стокгольм. Здесь были вручены все остальные Нобелевские медали. Премия по медицине была присуждена за разработку новых методов лечения паразитарных болезней трем ученым. Это профессор Университета Дрю в США Уильям Кэмпбэлл и японский ученый Сатоши Омура – почетный профессор университета Китасато. Еще один лауреат – профессор из Пекина Юю Ту, она стала двенадцатой в истории женщиной, получившей нобелевскую премию по медицине.

Японец Такааки Каджито и канадец Артур Макдональд получили Нобелевскую премию по физике за открытие осцилляции нейтрино и обнаружение у них массы – что существенно меняет наши представления о вселенной.
Следующими под аплодисменты зала получать Нобелевскую премию по химии вышли трое ученых. Американцы Пол Модрич и Азиз Санкар, а также швед Томас Линдал. Все трое независимо друг от друга изучали и описывали, как на молекулярном уровне запустить механизмы починки ДНК.

Нобелевскую премию по экономике в 2015 году решили отдать за анализ и изучение потребительского рынка и богатства. Лауреатом стал англо-американский экономист Энгус Дитон. А вот обладателем престижной награды в области литературы в этом году стала русскоязычная писательница из Белоруссии Светлана Алексеевич.
Нобелевскую премию ей вручили за «полифонические сочинения – монумент страданий и мужества в наше время». Диплом и чек на сумму восемь миллионов крон – это без малого миллион долларов – лауреаты получали из рук короля Швеции Карла XVI Густава.

Концертный зал, где проходило вручение премий, по традиции, украшен цветами, присланными властями итальянского города Сан-Ремо, где провел последние годы жизни и скончался Альфред Нобель. Флористы использовали около 20 тысяч цветов. Завершился Нобелевский день банкетом в городской ратуше Стокгольма.  

Новости культуры

Читайте также:

Сегодня в Стокгольме и Осло пройдет вручение Нобелевской премии

Нобелевскую премию мира вручили в Осло