12.12.2015 | 18:40

100 лет назад родился Фрэнк Синатра

До какой же степени надо верить в то, что лучшее ещё впереди, чтобы выбрать эту фразу в качестве эпитафии самому себе. Именно так поступил Фрэнк Синатра. Считается, что он сам выбрал для собственного надгробия строку из песни. «Хотя действительно всё хорошо, я уверен, что лучшее ещё впереди». Песня о любви, о женщине, но первая строка «С древа жизни я сорвал себе лучший плод» вполне описывает всю жизнь Синатры, которая началась ровно сто лет назад.

«Он был из тех, кто поёт сердцем, – писала в своей книге о знаменитом отце Тина Синатра. – У него было своё место на планете, и он возвышался над всеми, когда пел».

Первый поп-идол Америки родился в 1915-м в семье эмигрантов из Италии: котельщика и медсестры. Хотел стать инженером, но услышал по радио джазового певца Кросби и навсегда определился с мечтой. Ради неё узкогрудый Фрэнк часами тренировал лёгкие в бассейне. Из маленького и невзрачного юноши Синатра стал невероятно стильным и элегантным – «Роллс-Ройсом среди мужчин», как сказала Марлен Дитрих.

Его племянник Том Синатра – в пятерке лучших гитаристов мира, недавно приезжал с концертом в Москву. Говорит: с великим дядей у него не просто кровное родство.

«Да, наши дедушки были родственниками и жили в Палермо. Но я чувствую, что мы похожи внутренне! Для него, и для меня теперь тоже, главное в жизни – это музыка, мы этим живём, питаемся, счастливы», – признался Том Синатра.

На заре карьеры концертные площадки Фрэнка Синатры – это придорожные кафе, гонорары – бутерброды и сигареты. Но уже с 40-х – по семь выступлений в день, пять тысяч писем в неделю от поклонниц, титул «лучшего певца года» и Голливуд! Взлет стремительный.

«Он в джазовом вокале был вокальным! Потому что многие джазовые вокалисты основным средством используют инструментальный язык, воспроизведение музыки. Он же пел! Его пример и он сам научил весь мир мужского вокала петь. Я себе не представляю такого вокалиста, который бы где-то не подражал или не старался быть похожим на Фрэнка Синатру. И это понятно. Потому что это потрясающее музыкальное обаяние», – отметил джазовый дирижер, народный артист России Анатолий Кролл.

О Синатре говорили, что он может спеть даже телефонную книжку! Но «Оскар» получил не за мюзикл, – за драматическую роль солдата, забитого до смерти в тюрьме. Легендой стал при жизни, дружил с президентами, приятельствовал с мафиози. Известно, что в начале 50-х хотел покончить с собой, когда после простуды потерял голос, в 1971-м заявил, что уходит со сцены, а через несколько лет спел «Нью-Йорк, Нью-Йорк» и вновь обрел мировую славу. Когда он умер в 1998-м, кто-то из американских журналистов написал: «К чёрту календарь. День смерти Фрэнка Синатры — это конец XX века».

 Новости культуры