17.02.2011 | 12:35

Пензенский краеведческий музей отмечает 100-летие

Окаменелости мезозойской эры, клады времен Ивана Грозного и Петра Первого, коллекции русского и мордовского народного костюма. В фондах Пензенского краеведческого музея собрано более 130 тысяч экспонатов, включая довольно редкие. В эти дни музей отмечает круглую дату – ровно сто лет назад он впервые распахнул свои двери для посетителей. Рассказывают «Новости культуры».

Революция, войны, развал советского государства – даже в самое трудное время двери музея оставались открытыми для посетителей. Он приостанавливал работу только в первые месяцы Великой Отечественной. Об истории музея и событиях вековой давности рассказывает новая экспозиция, подготовленная специально к юбилею.

«В 1911 году совет Пензенского общества любителей естествознания, который открыл уже музей в сентябре 1905 года, просил пензенскую гордуму, чтобы она позволила им перейти в новое помещение и открыть там новую экспозицию, доступную для публики», – говорит ученый секретарь Пензенского государственного краеведческого музея Лариса Забелова.

Первые залы музея посвящены зоологии и палеонтологии. Там представлены уникальные экспонаты, найденные на территории Пензенской области. Наиболее ценные из них относятся к мезозойской эре.

«Это одна из самых уникальных находок не только для Пензы, но для всего СССР. Это хорошо сохранившаяся челюсть мезозавра. Это была настолько уникальная находка, что, когда Академия наук СССР об этом узнала, специалисты приехали, забрали подлинные кости, а нам сделали слепки», – рассказывает старший научный сотрудник областного краеведческого музея Александр Тюстин.

Сегодня в стенах краеведческого музея хранится более сотни тысяч экспонатов. Кроме археологических, там представлены этнографические и художественные коллекции. Каждый посетитель найдет что-то интересное для себя.

«Приходят к нам ветераны, их интересует зал, посвященный 70-летию области. Потому что это их жизнь, они говорят: "А мы ходили вот в таких платьях". Некоторые находят себя здесь, потому что они тоже творили нашу пензенскую историю, причастны к нашей истории», – отмечает директор музея Владимир Зименков.

Ветераны войны, историки-краеведы и жители города. На вечер, посвященный круглой дате, собрались все, кто создает и бережет историю края. Главным событием встречи стало вручение сотрудникам музея почетной президентской награды.