09.12.2015 | 15:41

Россиянам прочитают всю "Войну и мир" за четыре дня (Russia Today)

При содействии праправнучки Льва Толстого в России запущен масштабный проект, в котором примут участие читатели по всему миру. Как сообщает Guardian, фрагменты чтений романа «Войны и мир» будут транслироваться в прямом эфире российских государственных телеканалов.

Четырехдневный марафон, посвящённый публичным чтениям романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир», стартовал утром 8 декабря. Свой вклад в этот бьющий все рекорды проект внесут более 1300 человек из 30 городов мира.

Одним из организаторов проекта является праправнучка писателя Фекла Толстая. В чтениях, транслируемых на российском телеканале «Культура», примут участие многие деятели культуры, среди которых будет и польский режиссер Анджей Вайда. Каждый день будут читать по одному тому романа-эпопеи, основанного на истории борьбы России против Наполеона.

Действие романа начинается в 1805 году с приема у Анны Павловны Шерер, фрейлины и приближенной императрицы Марии Федоровны. Героем дня становится Наполеон, потенциальный военный противник России. Прочтение романа, в котором более полумиллиона слов, должно завершиться к вечеру пятницы.

«Каждый день в 10 утра мы начинаем читать новый том, а заканчивать его будем примерно в 2-3 ночи. Чтения будут очень долгими», - рассказала Фекла Толстая корреспонденту Guardian.

Кроме оскароносного польского режиссера Анджея Вайды в чтениях примут участие жители всей России: школьники, политики, профессора, актеры и даже космонавт. По словам Толстой более шести тысяч человек подали заявки на участие в этом масштабном проекте. Те, кто прошел конкурсный отбор, зачитают отрывки из романа по две-три минуты. Площадками для чтений станут музеи, библиотеки и исторические здания по всей России. Французские читатели также были привлечены к проекту: многие отрывки романа написаны на французском языке.

«Это самое масштабное чтение "Войны и мира" в мире – четырёхдневный марафон, объединяющий целую страну и людей со всей планеты. И это очень демократичный марафон: читать роман сможет кто угодно, от министра культуры до студента из Владивостока; выдающийся актер передаст эстафету бабушке, читающей из библиотеки где-то в Сибири», - сказала Толстая.

 «Для меня это показатель того, что все мы равны, когда говорим о литературе, когда говорим о книгах. Каждый найдет что-то для себя в этом романе. Помня о том, что моя фамилия Толстая, я думаю, вы не будете возражать, если я скажу, что "Война и мир" - это русское произведение номер один. И я это говорю не только потому, что я из клана Толстых, но еще и потому, что для каждого россиянина это значит что-то особое. Для меня это книга о любви, о том, как юнец становится взрослым человеком; и чем старше я становлюсь, тем больше философского я нахожу в романе».

 «Чтение "Войны и мира" станет кульминацией Года литературы в России, а чтецами также выступят Толстые со всего мира, - сказала Толстая. - Моя семья очень большая, потомки Льва Толстого живут по всему миру, так что во время чтения мы встретим Толстых из США, Великобритании, Бразилии и Франции».

Потомки Льва Толстого, живущие в России, зачитают отрывки из родового имения Толстых, Ясной Поляны. Именно там Толстой и написал «Войну и мир».

 «Для меня крайне важно показать миру, что у нас в России не только проблемы, войны и трудности, но что мы также можем задумывать и что-то наподобие таких марафонов, - сказала Толстая. - Люди спорят друг с другом, обсуждая политику, но культура, наше культурное наследие, великая русская литература – это то место, где все мы едины».

Помимо Вайды в марафоне примут участие такие звезды, как режиссер Андрей Кончаловский; генеральный директор Большого театра Владимир Урин и председатель Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

https://russian.rt.com/inotv/2015-12-09/Guardian-Rossiyanam-prochitayut-vsyu-Vojnu