09.12.2015 | 15:34

Шнур перечитал "Войну и мир" (КП. Санкт-Петербург)

Весь мир взялся перечитывать великое творение Льва Толстого. В России и США, Франции и Китае 1300 человек участвуют в проекте «Война и мир. Читаем роман». Каждый читает вслух всего по странице - в итоге складывается самое внушительное произведение школьной программы.

Звезды читающего Петербурга тоже решили освежить в памяти роман Льва Николаевича.

В Большой Драматический театр заглянул хулиган Сергей Шнуров. Туда его пригласил худрук БДТ Андрей Могучий.

Музыканту достался отрывок из третьей части первого тома. Диалог князя Андрея Болконского и Долгорукого. Рокер в черной кожаной куртке, черных штанах и сапогах прочитал свою часть твердо и с харизмой.

А после выложил в Instagram селфи из холла. Позвал всех в театр и похвалил зеркало:
- Пожалуй, лучшее в городе, - заметил музыкант.

В новом прочтении романа поучаствовал и лидер джазового трио Billy’s band Билли Новик.

- Стиль Толстого очень не прост. Всем известны его длинные и сложные предложения. На всю группу дали три страницы романа. Мы тщательно готовились и прорабатывали текст перед тем, как его прочитать. Нужно быть народным артистом, чтобы сходу прочитать такие тексты, - признался «Комсомолке» Билли Новик.

Народные артисты тоже не остались в стороне. Своя порция романа досталась Алисе Фрейндлих. Прочитать четырехтомный роман собираются за четыре дня – ровно по тому в день. Последние страницы эпилога прозвучат 11 декабря.

СПРАВКА «КП»

Проект «Война и мир. Читаем роман» завершает год литературы в России. Эстафета чтения проходит в усадьбе Толстого в Ясной поляне, Гоголь центе, Государственном историческом музее, Казанском кремле. Кроме БДТ, в Петербурге отрывки читали в Доме Зингера. О Льве Толстом услышат и в космосе. С борта Международной космической станции отрывок прочтет космонавт Сергей Волков. Самые яркие моменты в прямом эфире показывает телеканал «Культура».

http://www.kp.ru/daily/26469.4/3338628/