11.12.2015 | 16:03

Новосибирцы присоединились к масштабному проекту чтения романа "Война и мир" в прямом эфире (НСК ТВ)

Сегодня Новосибирск присоединился к масштабному проекту телеканала «Культура». Роман Льва Толстого «Война и мир» читают в прямом эфире по всей России. Число чтецов - превысило тысячу человек. Кто из новосибирцев заглянул в книгу?

Ольга Дурных, корреспондент: « 394, 729, 795. Это порядковые номера участников онлайн-чтения романа Льва Толстого «Война и мир». По цифрам можно понять, насколько масштабен проект. Более 1000 человек, 60 часов трансляции. Участники сделают то, что в школьные годы удалось не каждому из нас - прочитают роман от первой до последней строчки».

Одна из точек марафона - Новосибирск. Из заснеженного Академгородка в прямой эфир выйдут 24 чтеца. Преподаватели вузов и школ, студенты, актеры, бизнесмены. Сегодня их объединит сюжет романа. Перед началом репетиций с отрывками работали филологи и лингвисты проставляли ударения и транскрипцию французских вставок. Толстовский слог и лексика поддаются не всем.

Алина Рыбакова, редактор проекта: « Русский язык - это очень сложно, как оказалось. В таких простых бытовых словах, которые мы употребляем каждый день, мы, оказывается, делаем ошибки. Это одна из таких миссий проекта - познакомить людей не только с романом, но и с собственным русским языком, повод еще раз обратить внимание на этот момент».

Репетировали участники со своими книгами, но в кадре будут работать с изданиями, которые подготовили специально для проекта. Все, кроме Светланы. Она не видит с рождения, читать будет по Брайлю.

Светлана Васильева, участница онлайн-чтения романа «Война и мир»: « Это на самом деле одна часть тома Война и мир. Все 4 тома, если взять вместе, то нужно будет очень много пространства, это будет 29 вот таких книг. И я это все прочитала по два раза».

А это - профессиональный чтец. Актер Красного факела Григорий Шустер.

Играть толстовских героев Григорию не приходилось. Или приходилось. Узнаем на месте

Читают в театрах, Эрмитаже, Ясной поляне. Площадки для съемок подбирали так, чтобы связать пространство чтения с пространством романа. Или чтобы удивить - один из отрывков прозвучит не много не мало - из космоса. На международной орбитальной станции текст прочитает летчик-космонавт. Новосибирцы продолжат выходить в эфир и завтра, зрителей ждет выступление заслуженных артистов России и самого юного участника проекта. Следить за прямой трансляцией литературного марафона можно в эфире телеканала Культура, радио Маяк и в интернете. 

НСК ТВ