10.12.2015 | 11:52

Казань будет читать "Войну и мир" три дня подряд (Вечерняя Казань)

Отказались читать великий роман Толстого с планшетника и попросили бумажный том «Войны и мира» во время вчерашних съемок казанской части всероссийского литературного марафона певица Дина Гарипова и актриса Диана Сафарова. Сегодня и завтра казанцы продолжат читать бессмертное произведение в прямом телерадиоэфире.

Напомним, масштабный проект ВГТРК «Война и мир. Читаем роман», приуроченный к 150-летию издания эпопеи Толстого и завершению Года литературы в России, стартовал 8 декабря. За четыре дня в течение 60 часов более 1300 человек должны прочитать роман от первой до последней страницы. Ну а остальным предоставляется возможность послушать, как они это делают, с помощью прямых включений из 34 городов на телеканалах «Россия 1», «Культура», радио «Маяк» и на сайте проекта. Столица Татарстана, как водится, выбилась в лидеры литературного марафона - по количеству чтецов (42 человека) и съемочных дней. Вчера, в первый день, корреспондент «Вечерней Казани» побывала в Музее истории государственности РТ Казанского кремля, где проходили съемки.

- Внимание, 10-минутная готовность! Все телефоны выключить, не ходить и не разговаривать! - громко предупредил собравшихся руководитель съемочной группы.

В ту же секунду в залах музея воцарилась гробовая тишина. Весь технический персонал, за исключением операторов, занявших позиции в разных точках съемочной площадки, уставился в контрольный монитор. На экране в студии телеканала «Культура» Иван Охлобыстин читал очередной отрывок из второго тома «Войны и мира».

Затем в эфир из московской студии вышла праправнучка великого писателя Фекла Толстая, возвестив о том, что к участию в беспрецедентной акции присоединяется Казань… Выдохнув, за чтение первой принялась начальник управления культуры исполкома Айгуль Горнышева. Чиновница передала эстафету поэту Ренату Харису.

- Я волновался, но это было очень приятное волнение, потому что я читал величайшую книгу всех времен и народов. Когда прикасаешься к чему-то великому, всегда переполняют такие чувства, - поделился поэт после прямого эфира с корреспондентом «ВК». - Я очень часто возвращаюсь к этому роману Толстого. Вот и в эти дни, готовясь к эфиру, опять захотел прочитать его от первой буквы до последней точки.

По словам замдиректора ГТРК «Татарстан» Лилии Галимовой, работа над проектом началась еще полгода назад. Летом в Казань приезжала Фекла Толстая - идейный вдохновитель масштабной акции. Она лично выбирала съемочные площадки.

- Было принято решение, что одной из площадок станет Казанский университет, в котором учился Лев Толстой, а второй – Кремль, - сообщила Галимова.

Среди 42 казанских чтецов «Войны и мира» добрая половина - самые обычные горожане, которые подали заявки и прошли конкурсный отбор на сайте проекта. Вторая половина – медийные персоны, в основном из сферы культуры и искусства. К примеру, дочь руководителя аппарата президента РТ, получившая в последнее время известность как актриса, Диана Сафарова и певица Дина Гарипова. Обе вчера наотрез отказались читать свои отрывки на планшетнике и попросили у организаторов акции настоящий том Толстого.

- Я люблю читать не электронные, а бумажные книги, - призналась «Вечерней Казани» Дина Гарипова. - Когда училась в школе, роман Толстого казался мне неподъемным. Ну не могу я читать о войне, и точка! Снова взять в руки «Войну и мир» решила уже в студенческие годы. Конечно, до этого романа надо дорасти.

Другая участница акции - преподаватель литературы школы при Казанской консерватории Наталья Фомина - пришла на съемки со своим томом романа «Война и мир», изданным в 1957 году.

Эта книга из нашей домашней библиотеки. Она была подарена моей маме, когда мне было четыре года. А сейчас в ней очень много моих пометок, - рассказала педагог. – Мне бы очень хотелось, чтобы в момент прочтения отрывка романа со мною рядом незримо присутствовала мама…

- Прокуроры - тоже читающий народ! – заверил корреспондента «ВК» сотрудник Прокуратуры РТ Михаил Вавилин. - Мы не только юридические документы читаем, но и художественную литературу, особенно классическую.

Сегодня казанская съемочная площадка проекта «Война и мир. Читаем роман» переместится в Музей истории КФУ. Участники прочтут отрывки из третьего, а завтра - из четвертого тома романа-эпопеи Толстого.

http://www.evening-kazan.ru/articles/kazan-budet-chitat-voynu-i-mir-tri-dnya-podryad.html