17.12.2015 | 17:36

Календарь. 17 декабря 2015 года

Внук выдающегося английского художника Форда Мэдокса Брауна, он вырос в доме, где часто бывали Россетти, Рёскин, подолгу гостил Тургенев. Долгие годы он был известен главным образом как тончайший критик и издатель знаменитого журнала English Review, который открыл читателям многих авторов, ныне ставших классиками. Он был другом Джойса, Эзры Паунда, Гертруды Стайн. Он вывел в большую литературу Хемингуэя и Дэвида Герберта Лоренса. 
17 декабря 1873 года родился Форд Мэдокс Форд.
В 40 лет накануне I Мировой войны Мэдокс Форд написал роман «Солдат всегда солдат», который сразу был признан выдающимся событием.
Калейдоскоп точек зрения, тончайший психологический анализ, изощренная сюжетная конструкция, потрясающее повествовательное мастерство.
Эта книга положила начало модернизму в Британии и до сих пор считается одним из самых значительных произведений английской прозы ХХ века.
Форд Мэдокс Форд 1873 – 1939

Его творческая карьера началась в 1919 году с организации в Кенигсберге театра под названием «Трибунал». Театр вскоре был закрыт, так как власти сочли, что он нежелательным образом влияет на зрителей. Тогда он переселился в Берлин и вместе с друзьями организовал Пролетарский театр, дававший спектакли в клубах рабочих предместий.
Свои режиссерские замыслы он осуществлял в атмосфере скандалов, судебных процессов, громовых оваций и оглушительного свиста. Но его талант признавали все. Слова «самый современный и перспективный художник немецкого театра» попадались даже в ругательных статьях о нем: «блудного сына» горячо убеждали заняться «чисто художественной» деятельностью.
17 декабря 1893 года родился один из крупнейших немецких театральных режиссёров ХХ столетия Эрвин Пискатор.
Он разработал новый сценический жанр, который потом стали называть документальной драмой. Режиссер использовал принципы документализма, вымышленные события объединялись с подлинными, действие на сценической площадке чередовалось или шло одновременно с показом кинофильмов на экране.
Пискатор показал, что «в театре могут так переплестись действительность и игра, что сотрется грань между театром и митингом, принимающим всерьез решения, обязательные для его участников».
Эрвин Пискатор 1893 – 1966

В центре его творчества всегда находилась частная жизнь человека, даже во времена, когда частный человек оказался под паровым катком истории. Стихия жизненного потока, непредсказуемость самой человеческой индивидуальности, а вследствие этого противоречивость её жизненной позиции, несовпадение с устоявшимися представлениями о нормах поведения – было предметом его художественного интереса.
110 лет назад родился Иосиф Хейфиц.
«Депутат Балтики», «Член правительства», «Большая семья», «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек», «Единственная», «Плохой хороший человек», и, возможно, лучшая экранизация чеховской прозы – «Дама с собачкой». Все эти картины – в золотом фонде советского кинематографа.
Свое кредо Хейфиц сформулировал так: «Самое трудное – просто и честно снять один кадр о человеке. Не льстить ему и не заискивать перед ним. Быть с ним на "ты", но не фамильярничать. Ненавидеть в нем раба и мещанина, но всегда ощущать глубоко упрятанный резерв добра. В этом вся суть, без этого особого инстинкта правды нет режиссуры. По крайней мере, для меня лично».
Иосиф Хейфиц 1905 – 1995