17.02.2011 | 12:55

Анну Яблонскую вспомнят в "Театре.Doc"

Вечер памяти драматурга Анны Яблонской, погибшей во время теракта в московском аэропорту Домодедово, пройдет 22 февраля в московском "Театре.Doc", сообщили в пресс-службе театра.

В вечере примут участие актеры, игравшие в спектаклях по сценариям Яблонской, режиссеры, их ставившие, друзья и коллеги драматурга.

"Мы запланировали два вечера, посвященные памяти Ани. Первый, который будет называться "Стихи, тексты, дневники", совпал с днем рождения театра, и мы решили устроить просто ее творческий вечер, как если бы она была жива", - рассказали в пресс-службе.
Второй вечер, по просьбе мужа Яблонской, пройдет в марте на 40-й день с ее кончины.

Анна Яблонская, одна из самых талантливых представителей "новой драмы", родилась в 1981 году в Одессе. На ее счету номинации и премии таких престижных конкурсов, как "Дебют", "Евразия-2005" (Екатеринбург), "Свободный театр" (Минск), "Премьера.txt" и других. Автор пьес "Видеокамера", "Выход к морю", "Дюймовочка и мотылек", "Заброшенное радио", "Монодиалоги", "Письмо в зоопарк", "Тепло", "Утюги", "Шоу ковбоя без собаки" и многих других. Также писала прозу и поэзию.

29-летняя Анна Яблонская прилетела в Москву на церемонию вручения наград журнала "Искусство кино". Вечером 24 января ей должны были вручить диплом конкурса сценариев "Личное дело 2010", но она погибла при взрыве, устроенном в 16.32 террористом-смертником в международном терминале аэропорта Домодедово. Тогда погибли 36 человек, более 120 были госпитализированы.