10.12.2015 | 16:01

Владимир Путин вручил в Кремле государственные награды

Сегодня в Екатерининском зале Кремля президент России Владимир Путин вручил государственные награды выдающимся гражданам страны. Эта предновогодняя церемония стала уже традиционной. В списке лауреатов - полсотни человек.

«Это всегда встреча с одаренными, увлеченными, интересными людьми, которым выпало счастье найти себя, реализовать себя во благо страны. Ваши успехи и достижения, ваши смелость и мужество, верность Отечеству - убедительное доказательство того, что современная Россия достойна своих великих предков и своей великой истории», - отметил Владимир Путин.

Среди лауреатов - известные всей стране деятели культуры - актёры, музыканты, режиссеры, певцы, а также -космонавты, врачи, учителя. Орден «За заслуги перед Отечеством» вручен Олегу Табакову, руководителю Московского Художественного театра. Этой же наградой отмечен режиссер Никита Михалков. Также обладатели ордена – худрук Малого театра Юрий Соломин и Наталия Солженицына.

«Год литературы выявил целую армию подвижников, энтузиастов книги, чтения, чистой и ясной речи, готовых служить просвещению и культуре, иногда в очень скромных обстоятельствах. Эти подвижники работают каждый день для того, чтобы в России не кончался Год литературы. А когда страна переживает нелегкие времена, как сейчас, то искусство и литература нужны еще острее, чем в годы беспечные», - убеждена президент Русского Благотворительного фонда А. Солженицына Наталия Солженицына.

Орден Александра Невского вручили врачу-кардиохирургу Лео Бокерии. Это - особая награда за многолетний труд на благо государства. Также ордена удостоен оперный певец Дмитрий Хворостовский. Церемония в Кремле собрала не только знаменитых людей, но и «скромных тружеников».

«У нас представители сельского хозяйства держатся и говорят, как народные артисты, а народные артисты пашут, как настоящие селяне. С новым годом, поздравляю», - сказал президент России.

Новости культуры


Читайте также: 

Президент России вручил сегодня государственные награды выдающимся россиянам

Все материалы темы о Годе литературы - 2015 >>