10.12.2015 | 15:10

Страницы эпопеи Льва Толстого прочитали в БДТ имени Товстоногова

Большой Драматический театр имени Товстоногова подхватил литературную эстафету одного из самых масштабных проектов Года литературы - «Война и мир». Читаем роман»Первые страницы эпопеи Льва Толстого были прочитаны в декорациях спектакля «Война и мир Толстого» в постановке Виктора Рыжакова. Главную роль в нем исполняет Алиса Фрейндлих. Премьера спектакля включена в программу предстоящего IV Петербургского культурного форума. 

Спектакль «Война и мир Толстого» - это не прямой пересказ романа Льва Толстого «Война и мир». На сцене покажут не все главы, и будут задействованы даже не все герои. Нет в постановке Наташи Ростовой. Вместо нее - полная тезка - Наталья Ильинична, хранительница текста Толстого. Ее роль исполняет Алиса Фрейндлих. 

Она не расскажет хрестоматийные эпизоды. Небо Аустерлица, старый дуб, первый бал Наташи - все это прочитывается вскользь. Основное внимание - сценам, которые школьные педагоги и критики часто незаслуженно оставляли в тени.

«Это некие самые важные мысли Толстого, которые заложены в романе "Война и мир", и которые мы пытаемся донести до зрителя. Думаю, там очень много о сегодняшнем дне и о том, что "Люди, давайте жить чуть-чуть по-другому"», - считает заслуженный артист России Андрей Шарков. 

Актеры показывают, что нет только черного и только белого, и что война происходит внутри человека. Поэтому в спектакле нет батальных сцен. Постановка вообще, в первую очередь, о людях: герои, как и в романе, влюбляются, делают выбор, растят детей... но, в угоду современному ритму, успевают сделать все это всего за два часа.

«Это наша провокация по отношению к роману. Конечно, самым главным остается желание, чтобы люди вернулись к роману, потому что в нем что-то большее, чем мы можем выразить, пересказывая друг другу историю», - считает режиссер Виктор Рыжаков.

Зрители спектакля, скорее всего, к роману обязательно вернутся. Алиса Фрейндлих также уверена, что роман нужно обязательно перечитывать. Безусловно, произведение и сегодня очень актуально. Потому что там - не о новом, а о главном.

«Я не помню, кто сказал: "Мы приходим в этот паршивый мир - поганый мир... и уходим из него, оставляя его таким же поганым». Но это не значит, что не надо сделать над собой усилие, чтобы его хоть сколько-нибудь преобразовать», - отметила народная артистка СССР Алиса Фрейндлих. 

Это только одна из истин спектакля. Можно найти тысячи других. Зрители смогут сделать это 14 декабря. Именно на этот день назначили премьерный показ.

 

Новости культуры

Все материалы о проекте "Война и мир. Читаем роман" 

Все материалы темы о Годе литературы - 2015 >>

Все материалы о IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме>>>