10.12.2015 | 12:09

В Театре Покровского состоялась премьера оперы для детей "Маленький трубочист"

Многие из нас, наверное, видели спектакль в Театре Покровского «Давайте создадим оперу». Кстати, с ним связана любопытная история. В самом начале один из героев кричит: «Кто умеет петь и танцевать, айда на сцену!». Это, конечно, отрепетировано. Так вот, на первом же спектакле за детьми-артистами выбежало несколько детей-зрителей. Они поверили в серьезность предложения и побежали сочинять оперу. Сам Покровский считал именно это настоящим успехом. Опера Бриттена – вновь в афише театра.

У «Маленького трубочиста» Бриттена есть еще одно название: «Давайте создадим оперу». Ведь композитор задумывал сочинение как спектакль-игру: зрители принимают непосредственное участие в процессе постановки оперы. Актеры, оркестр, хор и дирижер работают напрямую с аудиторией.

В этом спектакле зрители даже дают советы по выбору декораций и костюмов. Их создала молодая художница Мария Кононова, знакомая московской публике по недавнему грандиозному исполнению «Предварительного действа» Скрябина-Немтина в Доме музыки. В этот раз ее рисунки ожили в виде мультимедийных декораций на сцене Музыкального театра Покровского. 

В спектакле принимает участие детский хор под руководством Елены Озеровой. Впервые детский коллектив вышел на сцену Театра имени Покровского как раз в спектакле «Давайте создадим оперу» еще в 79-м году. Участники меняются, но сам хор существует в театре уже более 30 лет. 

Одна из главных ролей досталась 10-летнему Богдану Верченко. Выход на сцену для него – дело привычное. До этого он был занят в других постановках театра. От роли маленького трубочиста – мальчик в восторге.

Только после разучивания музыки вместе со зрителями, распределив роли, актеры начинают повествование о маленьком трубочисте.

Михаил Кисляров уверен: новая версия старого спектакля будет иметь успех. Ведь, по словам режиссера, он сделан от чистого сердца. И это самое главное.
 

Новости культуры