10.12.2015 | 11:32

Обнародован малоизвестный факт из биографии Льва Толстого

Казалось бы, жизнь таких людей, как Лев Толстой, изучена биографами и литературоведами от и до. Но открытия случаются и спустя века. Недавно был обнародован малоизвестный, но весьма значительный факт - в сентябре 1869 года великий писатель посетил Городищенский уезд Пензенской области. Чем примечательна была эта поездка графа Толстого?

Чтобы попасть сюда, граф Лев Николаевич Толстой сначала доехал поездом до Нижнего Новгорода, а потом еще трое суток добирался на перекладных до села Ильмино. Там он осмотрел хозяйство, земли, откушал у приказчика чаю из самовара и даже попарился в баньке под горой, на берегу Суры. Факт в биографии великого писателя непримечательный, но благодаря ему село Ильмино Никольского района попало на карту литературных мест Пензенской области.

Цель поездки была сугубо практической - предполагавшаяся покупка имения. А поскольку дорога обратно предстояла дальняя, Лев Николаевич решил заехать в гости в Николо-Пёстровку, нынешний Никольск. Хозяйка дома, где Толстой прожил четыре дня, - Анна Петровна Бахметева, урожденная Толстая, приходилась ему дальней родственницей.

Светлана Левушкина, специалист Никольского библиотечно-досугового центра, рассказывает: «То, что он был на нашей Никольской земле, особенно дорого для нас, никольчан. Об этом нужно рассказывать каждому школьнику, потому что знание личности Толстого нужно для становления своего я».

Все здания, связанные с пребыванием в Никольске Льва Толстого, видно с центральной площади. В доме Бахметевых-Оболенских сейчас восстановлена прекрасная бальная зала, где бывал великий писатель.

Несколько предметов из барского дома сейчас находятся в экспозиции Музея стекла и хрусталя. Их мог видеть, к ним мог прикасаться гений. Разумеется, он познакомился и с собранием произведений местных мастеров алмазной грани.

«Слуга Толстого вспоминает, что в один из дней Анна Петровна водила Льва Николаевича на стекольную фабрику. Толстой интересовался стекольным производством и собственными глазами видел гуту. Гута - это цех для производства стекла, варки стекла, выдувания стеклянных изделий», - продолжает рассказ Светлана Левушкина, специалист Никольского библиотечно-досугового центра.

В экономическом плане поездка Льва Толстого в Ильмино была бесполезной - имение он не купил. Но в мировоззрении его именно в эту поездку произошел огромный переворот. Ночью в Арзамасе Толстого, как он сам позже вспоминал, охватил необъяснимый ужас - осознание неизбежности смерти. И в Ясную Поляну он вернулся уже совсем другим человеком - тем, который напишет потом «Смерть Ивана Ильича», «Воскресение» и «Много ли человеку земли нужно».  

Продолжается масштабный проект ВГТРК – чтения великого произведения Льва Толстого «Война и мир». Проект «Война и мир. Читаем роман» призван доказать, что любовь к литературе способна объединить мир. Прямые трансляции уникального литературного марафона - в эфире телеканала «Культура», радиостанции «Маяк» и в сети интернет. Смотрите трансляцию на нашем сайте>>

Всё, что уже было прочитано и показано в эфире и в трансляции, - доступно для просмотра в видеоархиве сайта телеканала "Культура"

Новости культуры