11.12.2015 | 20:04

Дни культуры Республики Саха проходят в Пекине

Казалось бы – что общего у Якутии с Китаем? Саха – она на севере, самый холодный из обжитых регионов планеты. Китай – ближе к югу, и народы – не родственники. А вот с Россией – породнились, причём одновременно, в начале XVII века. И давно дружат друг с другом. Дни культуры Республики Саха под названием «Искусство земли Олонхо» открылись в Пекине. Проект проходит в рамках Года российской культуры в Китае.

Привычных к суровой зиме якутов Пекин встретил по-весеннему греющим солнцем. Так что дни культуры Республики Саха начались оптимистично. Один из самых древних городов Поднебесной показал себя во всей красе.

В самом его центре – площадь Таньаньмэнь, называется так же как и ворота Таньаньмэнь – в переводе с китайского: Ворота небесного спокойствия. Они ведут в запретный город, откуда на протяжении 600 лет правили две династии императоров. Сегодня это музей, а площадь – самая большая в Китае, как четыре футбольных поля. Одновременно на ней могут поместиться около миллиона человек.

Место для строительства запретного города, здесь его называют Гугун, определяли астрономы – по их мнению, он находится в самом центре земного шара. В этом районе все пропитано китайским духом, но якутская делегация внесла и шаманские коррективы.

Обрядом «алгыс» у якутов принято встречать каждого гостя. Гостями стали зрители, пришедшие в театр. Их ждет историческое событие – древний китайский театр Куньцюй, которому 700 лет – в одном проекте с якутским Олонхо.

«На самом деле, Олонхо исполняет один человек – олонхосут. И он может три дня и три ночи рассказывать по 40-50 тысяч строк, где рассказывается о параллельных мирах, о космических явлениях», – рассказал худрук театра Олонхо Андрей Борисов.

«Я слышал, что был олонхосут, который рассказывал без перерыва 7 дней. Я в восхищении. Но в нашей культуре тоже много традиций. У нас пьеса состоит из 50 - 60 песен, и наши предки тоже днями играли на сцене», – отметил актер Северного театра оперы Куньцюй Янг Фан.

Для того чтобы понять якутское сказание, которое начали записывать лишь в XIX веке (до этого передавали устно), китайцам нужно было прочесть не одну книгу, проконсультироваться не с одним олонхосутом.

«Наши традиции и традиции Саха – совсем разные вещи. У нас было очень много вопросов. Все собирались – композиторы, актеры, несколько режиссеров. Очень долгие были читки. Мы вообще долго во все это вникали», – пояснил помощник режиссера Цхай Сяо Лонг.

Олонхо рассказывает о трех мирах: верхнем, где обитают боги, среднем, населенном людьми, и нижнем, со злыми духами. Красавица Туйаарым Куо – женский идеал из среднего мира. Об этом говорят головной убор и бисерные косы.

«На грим у меня уходит полтора часа. А прическа – традиционная китайская. Мы не используем ни лак, ни гель… Только кору специального дерева. Отмачиваем её в теплой воде несколько часов», – поделилась актриса Северного театра оперы Куньцюй Чжанг Юань Юань.

Объединение двух культур китайские зрители восприняли с неподдельным восторгом. Долго аплодировали, фотографировали и слушали якутские напевы.

 Новости культуры