17.02.2011 | 12:56

В Италии состоялось открытие Года российской культуры и русского языка

В Италии, в Риме, дан официальный старт Году российской культуры и русского языка в Италии и Году итальянской культуры и итальянского языка в России. Так называемый перекрестный год открылся 16 февраля первой в Италии ретроспективой советского художника Александра Дейнеки, классика социалистического реализма, который воплотил героику и романтику социалистической идеи в традициях живописи итальянского Возрождения. Экспозицию торжественно открыли президент России Дмитрий Медведев и премьер министр Италии Сильвио Берлускони. Рассказывают «Новости культуры».

Первый вклад в культурный обмен сделала Россия. Дмитрий Медведев и Сильвио Берлускони осмотрели выставку Александра Дейнеки, которую уже назвали грандиозной. Восемьдесят полотен из Третьяковки, Русского и других наших музеев. Дейнеку – признанного мастера соцреализма - выбрали сами итальянцы. Дмитрий Медведев во вступительной речи отметил нестандартность такого подхода. Которая, в то же время подчеркивает, особую связь культур наших стран.

Дмитрий Медведев, президент России: «Здесь всегда было особое отношение к культуре. И, начиная с XVIII века, многие наши деятели пребывали здесь, что дало импульс русской культуре. Здесь жили Достоевский, Гоголь, Бродский. И будущие поколения будут подпитываться Россией и Италией».

Все это в полной мере относится и к творчеству Александра Дейнеки. Он был в Италии в творческой командировке. И влюбился в эту страну. «Улица в Риме» - написана в 35-м, по возвращении в Россию.

Елена Воронович, куратор выставки: «Его пластика, его интерес к античной традиции, к традиции Возрождения очень сближают его с итальянским искусством. Возможно, эти факторы и определили то, что Дейнека открывает это замечательное событие».
 

Конечно, сейчас немногие в Италии знают работы Дейнеки. Но в просветительской функции и есть задача перекрестного года Италии в России и России в Италии.

Маттео Лафранкони, куратор выставки: «Для нас это даже некий вызов. Сейчас не время размышлять о том, что такое соцреализм, каковы его особенности. Мне кажется, что пришло время оценить большого художника на международном уровне».

Рабочие, спортсмены, атлеты – у Дейнеки это, прежде всего, романтические герои. И эту сторону соцреализма предстоит узнать итальянцам. Эта выставка задает тон более чем 500 экспозициям, фестивалям, концертам, намеченным на перекрестный год. Они покажут разную Россию. И помогут лучше понимать, но самое главное – снова услышать друг друга.
 

Все материалы темы "Перекрестный Год Италии и России>>>