12.12.2015 | 18:28

Светлана Алексиевич прочла Нобелевскую лекцию в Стокгольме

Звучанием русской речи началась неделя торжеств по случаю вручения Нобелевской премии. В начале недели лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич прочла в Стокгольме традиционную мемориальную лекцию лауреата.

Кульминация была в четверг. Как всегда, в день смерти Нобеля, в Осло вручали премию мира, её получила группа демократических организаций в Тунисе. Остальное происходило в Стокгольме. Свои награды получили лауреаты по физике, химии, медицине и физиологии, экономике и литературе. Хотя литературой в прямом и безупречном смысле этого слова книги Алексиевич не все комментаторы готовы были признать. Автор документальной прозы Светлана Алексиевич в своей лекции лауреата говорила и о своем методе, и о том, насколько стремительно меняется все в этом мире, в том числе и представление о литературе. И «содержание рвет форму», сказала она, и «нет границ между фактом и вымыслом, одно перетекает в другое».

«Флобер говорил о себе, что он человек-перо, я могу сказать о себе, что я человек-ухо. Когда я иду по улице и ко мне прорываются какие-то слова, фразы, восклицания, всегда думаю: сколько же романов бесследно исчезают во времени, в темноте», – сказала она.

А еще она говорила о том, как с детства советских людей учили умирать, отдавать себя, учили смерти, и о том, что раньше среди всех смертей любовь все равно была сильней.

«У меня три дома – моя белорусская земля, родина моего отца, где я прожила всю жизнь, Украина, родина моей мамы, где я родилась, и великая русская культура, без которой я себя не представляю. Они мне все дороги. Но трудно в наше время говорить о любви», – завершила Светлана Алексиевич. 

 Новости культуры

Читайте также:

В Стокгольме и Осло вручены Нобелевские премии

Предшественники Алексиевич – за что русские писатели получали Нобелевские премии