11.12.2015 | 16:12

Студенты МАРХИ решили бороться со взяточничеством красками и идеями

Искусство против коррупции. Студенты Московского архитектурного института решили бороться со взяточничеством красками и идеями. Инициативу молодых архитекторов поддержал Национальный антикоррупционный комитет – так родился конкурс антикоррупционного плаката. Всего на суд жюри было представлено 200 работ, из них половина вышла в финал.

В работах участников конкурса взятка – это и трехголовый змей, и сила, которая разрушает фундамент не только здания, но и общества, и пародия на самую знаменитую картину Рене Магритта «Сын человеческий», где вместо яблока – валюта. Комиксы, карикатура - каждый плакат – это собственный и оригинальный взгляд на проблему.

« Мы ожидали стандартный подход: наручники, взятка. В каждой работе содержится новый подход, новое восприятие, новая ассоциация», - говорит председатель общественной организации Кирилл Кабанов.

Плакат Елизаветы Ивочкиной – простой и ясный – это большая упаковка от сигарет. Взяточничество вредит не только моральному здоровью, но и убивает.

«Мне пришла идея, что не только наши вредные привычки, хотя коррупция тоже такова, можно назвать вредными привычками, кто-то даже может пристраститься к этому, и уже не может слезть», - объясняет студентка 2 курса МАРХИ, серебряный призер конкурса Елизавета Ивочкина.

Победитель конкурса - Тимофей Илларионов - графично изобразил, каким будет «завтра», если коррупция возьмет верх: меньше зеленых деревьев, больше серых домов.

«Тема для плаката интересная, большой разброс того, на какую тему можно нарисовать. Можно сделать из одних букв, можно нарисовать карикатуру, это дает изначально вдохновение», - считает студент 5 курса, победитель конкурса Тимофей Илларионов.

Чтобы попасть в финал конкурса, работа должна была понравиться жюри и художественно, и содержательно. Сильный лозунг тот, что заставляет проснуться, задуматься.

«Побороть любые преступления в мире можно только в одном случае, если каждый человек для себя принимает одно единственное решение, что лично он никогда не преступает закон, что лично он никогда не совершает безнравственных поступков», - отметила депутат Государственной Думы, член жюри конкурса Ирина Яровая.

Жюри уверено - искусство способно победить коррупцию. Даже если у одного человека такая работа вызовет правильные эмоции, значит, цель достигнута.

Новости культуры