11.12.2015 | 11:32

Советник президента Толстой: марафоны чтений классики нужно продолжить (РИА Новости)

Марафон "Война и мир". Читаем роман" вызвал большой интерес у зрителей и чтецов по всему миру, в будущем стоит продолжать проведение подобных проектов, заявил РИА Новости советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, праправнук великого русского писателя.

Марафон чтений романа Льва Толстого "Война и мир" длительностью 60 часов, стартовал 8 декабря в эфире каналов "Россия – Культура" и "Россия 1", а также радиостанции "Маяк". Марафон пройдет в течение четырех дней, за это время будет прочитан весь роман. Уже более 650 чтецов из России, Лондона, Парижа, Нью-Йорка и Пекина приняли участие в чтениях с начала марафона.

"Чтения вызвали большой общественный интерес, надеюсь что это проект в будущем будет продолжен. Я стараюсь следить за марафоном, и очень жаль что не получается посмотреть все, меня завораживает сам процесс, когда участники марафона читают на фоне исторической реконструкции в Аустерлице или где-то в Якутии", — рассказал РИА Новости Толстой.

По словам советника главы государства, и российские, и зарубежные актеры читали свои отрывки очень хорошо, "очень приятно, что все откликались сразу же на первый зов".

"Мне очень понравилось, как читал свой фрагмент Петр Толстой, поразил мальчишка, который прислал видео, где он читает отрывок романа наизусть", — добавил он.

Владимир Толстой сам тоже принял участие в марафоне, он читал текст вместе с сыном Иваном. "Мы с Ваней читали диалог старого князя Болконского с его сыном Андреем, перед тем как Андрей Болконский уходит на войну", — пояснил собеседник агентства.

Отрывки из романа также прочли председатель Совфеда Валентина Матвиенко, глава Роспечати Михаил Сеславинский, французская актриса Фанни Ардан, российские актеры Олег Табаков, Рената Литвинова, Светлана Немоляева, Игорь Верник, Сергей Гармаш, Людмила Максакова и другие. Среди городов, где находились чтецы, Самара, Омск, Екатеринбург, Астрахань, Севастополь, Новый Свет, Кисловодск, Париж, Нью-Йорк, Лондон, Пекин, Вена, Брюссель.

http://ria.ru/culture/20151210/1339756969.html#ixzz3u035giyX