11.12.2015 | 12:05

Выпускники Школы-студии МХАТ представили "12 подвигов Гагарина"

В Центре Мейерхольда выпускники Школы-студии МХАТ представили «Двенадцать подвигов Гагарина». Создатели спектакля-мифа задались вопросом, какой могла бы быть реальность исторических событий, изменивших мир, и предложили зрителям свою версию событий в космосе. Рассказать ее решились при помощи современного танца и анимации.

Хореограф Олег Глушков, художники - Вадим Воля и Ольга Тумакова, сделав мюзикл «Все о Золушке», выдвинутый в семи номинациях на «Золотую маску», стали Московским королевским театром. С нуля делают проекты под ключ.

Прозрачные скафандры для «12 подвигов Гагарина» придумала Ольга. Наденешь такой и сразу чувствуешь невесомость. Подсветка помогает не потеряться на орбите. Вадим Воля сделал видеоанимацию и трансформеры. Легким движением руки прозрачная сфера превращается в предмет декора и комфортное кресло. Минимализм в действии.

«12 подвигов Гагарина»  – выпускной спектакль Мастерской Виктора Рыжакова Школы-студии МХАТ. Студенты показывают все, чему научились на уроках сценического движения у Олега Глушкова, хореографа «Стиляг» и спектаклей в «Мастерской Фоменко». Годы учебы прошли не зря. Будущие актеры учились не только системе Станиславского, но и модерну, без которого театр сегодня никуда.

Олег Глушков - хореограф спектакля, вместе с Вадимом Волей и Ольгой Тумаковой придумал свою историю первого космонавта. Эта параллельная реальность больше похожа на рассказы Лема и Стругацких – с разгерметизацией, откровением, зашифрованным кодом человечества. Все это приправлено земными страстями – завистью, изменой, испытанием славой и даже легкой паранойей. Для особо впечатлительных постановщики написали на афише, что трактовка спектакля может оскорбить чувства верующих. И любое совпадение с реальностью - случайно.

За час Гагарин совершил 12 подвигов, как Геракл на службе у микенского царя Эврисфея. И, как античный герой вознесся на небо, став самым большим мифом на земле. И оказавшись, в итоге, тем самым кодом, который безуспешно пытается взломать человечество.

16 выпускников Школы-студии МХАТ получили честно заработанные аплодисменты и оценки в свои дипломы.  

Новости культуры