10.12.2015 | 20:12

Вся страна читает роман Л.Н. Толстого "Война и мир"

Кажется, Иван Тургенев первым разгадал Льва Толстого в "Войне и мире", сказав: "Французская фраза ему противна". Действительно, в романе по-французски говорят главным образом персонажи не очень приятные Толстому. Или положительные герои, но оказавшиеся в сложных обстоятельствах – как, например Пьер Безухов в сцене объяснения с Элен. Хотите – проверьте Тургенева и нас заодно: онлайн-чтения романа "Война и мир" в разгаре.

Чтобы прочитать "Войну и мир" от первой до последней строчки, телеканал "Культура" выделил четыре дня. Полностью - от первой до последней минуты эфира. Трансляцию также поддерживает "Москва 24" и радиостанция "Маяк". В знаменитую студию на Шаболовку, 37 приходят самые разные люди. И читают Толстого. Просто читают.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ



Уже сейчас, когда проект еще продолжается, понятно: эта беспрецедентная по масштабности акция – больше, чем просто литературное чтение. Когда вся страна от Калининграда до Курильских островов читает роман Толстого, это уже не только про литературу – это про народ, про историю, про национальную идею и характер.

"Мне очень трудно оценить, как идет проект, потому что мы сидим на Шаболовке в таком немного закрытом мире, своего рода центре управления полетом. Хотя, мне кажется, это не полет, а течение большой реки, серьезной, полноводной, которой является толстовский текст, – отметила телеведущая Фекла Толстая.

Эта река длиною в 60 телевизионных часов ещё, наверное, будет осмыслена и оценена не только телевизионными и литературными критиками, но и культурологами, философами. Наверняка и за рубежом – проект международный, охватывающий весь мир – в очередной раз удивятся и зададутся вечным вопросом: что же это за страна – когда вокруг такое, там читают роман с таким актуальным названием. Что за тактический прием? А все ответы – в романе самого Толстого. И читают его не только звезды кино, театра, известные политики, военные, спортсмены, но и самые обычные люди, которые зарегистрировались для участия в проекте на интернет-сайте войнаимир.рф, где сейчас также ведется трансляция.

"Я с восторгом слежу за чтением "Войны и мира", которое охватило всю страну. Это невероятно красивый и яркий проект, в котором радостно участвуют люди. Они сами этого хотят, они рвутся, им это нужно. Тем самым они утверждают и показывают, что телевизионные рейтинги пошлых передач – выдуманные рейтинги, что страна и люди по-прежнему хотят живого писательского слова, живой классики", – прокомментировал советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.

К проекту "Война и мир. Читаем роман" приурочен и выход мобильного приложения "Живые страницы". Приложение бесплатное, его можно скачать и загрузить в смартфон или планшет. Это не просто текст романа. Приложение имеет массу полезных функций. Например, индекс упоминаемости, который говорит, что "Война и мир" – это произведение в основном о Пьере, а Наташа Ростова – всего лишь на пятом месте. "Есть возможность также посмотреть маршруты передвижения на реальной карте выбранного вами героя. То есть все места, которые он посетил на страницах романа, отмечены на реальной карте. Вы видите, что даже обычное оглавление было превращено в инфографику, где синий цвет отражает цвет мирных событий, а красный цвет соответствует военным действиям", – рассказал представитель компании Samsung Electronics Сергей Певнев. Телемарафон "Война и мир. Читаем роман" не закончен. Впереди самый красный, финальный, четвертый том.

Новости культуры

Читайте также: 
Прочитать "Войну и мир" по-новому поможет интерактивная графика

Мультимедийный проект "Война и мир. Читаем роман". Онлайн-трансляция

Все материалы о проекте "Война и мир. Читаем роман"