10.12.2015 | 16:05

Дмитрий Медведев выступил на церемонии вручения премий в области науки и техники за 2015 год

В 2016 году российское правительство увеличит финансирование фундаментальных исследований до 135 миллиардов рублей. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на церемонии вручения премий кабмина в области науки и техники за 2015 год. "Такого не было в последние годы. Даже в нынешних условиях у нас есть возможность приоритеты определенным образом менять", - подчеркнул он.

Как сообщает ТАСС, выступая на церемонии, премьер отметил, что без достижений в области науки и техники невозможно обеспечить сильную и эффективную экономику. "То, что вы продолжаете так самоотверженно трудиться на своих рабочих местах, лишний раз демонстрирует, что другой дороги, кроме дороги развития, для нашего государства не существует", - сказал Медведев, обращаясь к лауреатам премии.

Он заверил, что "у таланта, который развивается в нашей стране, есть перспективы и возможности реализации", а также напомнил, что задачей правительства является развитие российской науки, чтобы заниматься ею в нашей стране было не только интересно, а еще и престижно и выгодно.

В этом году лауреатами премии кабмина в области науки и техники стали 13 групп ученых, еще четыре премии были вручены молодым ученым.
   
Так, среди тех, кто удостоен премии, группа ученых во главе с директором Научно-производственного объединения по исследованию и проектированию энергетического оборудования имени И.И.Ползунова - Владимиром Михайловым - за создание и масштабное промышленное внедрение инновационных конструкций насосного оборудования для энергоблоков АЭС и ТЭС. Еще одну премию правительства получила группа ученых во главе с директором Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики Анатолием Михайловым - за разработку научных основ, создание аппаратурных комплексов, алгоритмов и программных средств и практическое применение методов микроволновой диагностики быстропротекающих процессов.
   
Также лауреатами премии стала группа ученых во главе с директором института "Якутнипроалмаз" - Александром Чаадаевым - за создание и широкомасштабное промышленное внедрение систем подземной разработки алмазных месторождений в экстремальных условиях криолитозоны Якутии. Сотрудник ЦНИИ черной металлургии им.И.П.Бардина Валентин Никитин, вместе с группой коллег, отмечен за создание и освоение ресурсосберегающей технологии производства высокоэффективных экономнолегированных высокопрочных сталей повышенной хладостойкости и надежности для карьерного транспорта и механизированных комплексов горнодобывающей отрасли.
   
Также премия кабмина вручена группе ученых за разработку теоретических основ экологически чистых технологий и технических средств бурения и реализацию их в условиях ледников Антарктиды с целью определения закономерностей изменения палеоклимата и биосферы Земли.
   
Кроме того, премии вручены за разработку и внедрение в клиническую практику современных методов хирургического лечения хронического панкреатита; разработку современных конкурентоспособных технологий и оборудования сварки; разработку и внедрение в промышленное производство унифицированной высокоэнергетической космической платформы "Экспресс-2000" и создание на ее базе современных космических аппаратов связи и телекоммуникаций.
   
Также сегодня премии правительства в области науки и техники вручили молодым ученым. Так, группа ученых во главе с Елизаветой Першиной получила награду за разработку молекулярно-генетического подхода к микробиологической оценке здоровья и ресурсного потенциала почв России, группа исследователей во главе с Игорем Смуровым - за разработку отечественных аддитивных технологий изготовления и контроля ответственных деталей машиностроения. Третья премия вручается научному коллективу во главе с Лейлой Намазовой-Барановой за применение многоуровневых инъекций ботулинического токсина типа А в комплексной реабилитации пациентов со спастическими формами детского церебрального паралича. Еще одну премию получила группа ученых под руководством замдиректора ВШЭ Сайгида Увайсова за разработку и внедрение информационной технологии управления надежностью электронных средств.