10.12.2015 | 10:50

Сегодня назовут обладателей "Большой книги"

В Москве сегодня будет вручена Российская национальная премия - одна из важнейших в современной русской литературе. У «Большой книги» в этом году первый круглый юбилей – десятилетие. Из 30 произведений лонг-листа юбилейного сезона совет экспертов выбрал девять. И по нему видно, что задача у жюри непростая. Организаторы говорят, финальная церемония не просто запомнится, а станет новым этапом развития премии «Большая книга».

В этом году «Большая книга» особенная. Во-первых, она юбилейная - церемония вручения национальной литературной премии пройдет в 10-й раз. Во-вторых, на ней будут подведены итоги важного для писателей и читателей года – Года литературы. Как всегда, соревнуются лучшие из лучших. Экспертный совет отметил в этом году абсолютно не похожих друг на друга авторов: в шорт-листе соседствуют Дина Рубина, Алексей Варламов, Игорь Вирабов, Роман Сенчин. Таким образом, конкурсный список получился ярким и мозаичным.

«Я понимаю, - говорит член жюри, главный редактор газеты «Книжное обозрение» Александр Гаврилов, - что в этом году перед Литературной академией стоит задача довольно сложная: каким образом выработать единые критерии оценки талантливого дебютанта Гузель Яхиной, перешедшего свой пик, по-прежнему блестящего Виктора Пелевина и Бориса Екимова, у которого каждая книга – сокровище. С другой стороны, понятно, что эту же задачу решает и нормальный читатель, который приходит в магазин и собирается выбрать, какую книжку ему купить».

Народное жюри определило фаворитов накануне официальных итогов премии. Читательские симпатии достались роману «Свечка» Валерия Залотухи, сборнику рассказов «Девять девяностых» Анны Матвеевой, а абсолютным лидером по количеству голосов стал роман «Зулейха открывает глаза» Гузэль Яхиной. За основу сюжета писательница взяла свою семейную историю, прототипом главной героини стала ее бабушка. Это рассказ о раскулачивании, сталинских лагерях и поселениях. Тема темных страниц советского прошлого – в числе актуальных на премии еще с предыдущего года, когда победителем «Большой книги» стал роман Захара Прилепина «Обитель». В этом году – не менее популярна социальная проблематика. В романе Яхиной присутствует и она.

«Чем зацепил этот роман? – задается вопросом член жюри, литературовед Наталья Иванова. - Тем, что эта история семьи на самом деле становится историей страны. И прекрасно, четко, ясно выписаны характеры, что тоже большая редкость, так что это такой исторический, социальный, психологический и очень современный роман».

Лучшая книга года будет определяться прямо во время церемонии. На глазах у участников подсчитают голоса. Их тайно отдавали члены Литературной академии – писатели, издатели, критики, редакторы, журналисты, государственные и общественные деятели. Именно они определят судьбу «Большой книги». Какой именно, станет известно уже сегодня.

Новости культуры

Читайте также:

"Большая книга" подвела итоги читательского голосования

Спецприз "Большой книги" вручат Библиотеке классической литературы ВГТРК