17.02.2011 | 13:32

Доктор филологии Никита Струве отметил восьмидесятилетие

Никита Струве, издатель, доктор филологии, профессор Сорбонны и, самое главное, – собиратель большей части письменного наследия русских эмигрантов – от Ивана Шмелева до Александра Солженицына. 16 февраля Никита Алексеевич отмечал восьмидесятилетие. По этому случаю в Москве, в Доме русского зарубежья, собрались друзья Никиты Струве – поэты, писатели, филологи, историки – все те, без кого невозможен литературный процесс. Рассказывают «Новости культуры».

 

Если теория рукопожатий работает, и любой житель земли отделен от другого всего шестью общими знакомыми, то в случае знакомства с Никитой Струве всего одно рукопожатие будет отделять вас от писателя Ивана Бунина, философа Николая Бердяева и поэта Анны Ахматовой.

Елена Чуковская, литературовед: «У него очень интересная судьба в плане литературных связей. Именно он привез в Россию архивы Цветаевой и Шмелева, он знал Ремизова, дружил с Солженицыным, брал у Ахматовой огромные интервью, оказался хранителем архива Мандельштама».

С 1978 года Струве в Париже начинает публиковать запрещенную в Советском союзе литературу.

Михаил Бузник, поэт, драматург: «Именно там я прочитал Сергия Булгакова, и для меня началась новая жизнь, под подушкой лежали эти книги».

Благодаря стараниям Струве впервые во Франции был издан «Архипелаг Гулаг». Наталья Солженицына зачитывает фрагменты воспоминаний о встрече со Струве автора, книги которого теперь есть даже в школьной программе: «Был он единственный русский из моего окружения, и такой сразу близкий, понятный – чего-бы не коснулись в разговоре, хотя он всю жизнь – эмигрант, а я всю жизнь – советский».

Деятельность Никиты Струве сейчас все больше направлена в Россию – благодаря ему в Орловской области создан музей философа Сергия Булгакова, а в Тверской области ежегодно проходят научные и литературные чтения.