17.02.2011 | 13:49

В Москве продолжаются гастроли театра "Русская антреприза"

В Москве продолжаются гастроли петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова. Сегодня на сцене театра Станиславского давали спектакль «Господа Г…» по пьесе Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы». Рассказывают «Новости культуры».

 

Влад Фурман, режиссер: «История Салтыкова-Щедрина - это о таком саморазрушении, о таком лицемерии и пустословии, которое приводит к саморазрушению нации. Вот эта боль, которая была и в романе, и нас как-то подогревала».

Пьеса с мрачной репутацией. При жизни Щедрина она, как известно, была запрещена к постановке на сцене Александринского театра. Влад Фурман, который активно работает как режиссер в кино, построил действие спектакля по кинематографическому принципу – самые яркие эпизоды из жизни Головлевых складываются в единую картину разрушения и упадка семьи. Время, которое у автора занимает больше месяца, на сцене предельно сжимается: мгновенное сумасшествие и мгновенный переход в мир мертвых. Стилистику спектакля его создатели определяют как фантасмагорию Гоголя, помноженную на «психоз» Достоевского.