15.12.2015 | 16:53

Календарь. 15 декабря 2015 года

«Что, плохи наши лекаря?» –
«Нехороши, но в них ли дело…» –
«Что пишешь?» – «Для календаря
пишу, как ты всегда хотела,
чтоб я писал», – «Чтоб ты писал,
чтоб дивный календарь без чисел,
как с ветки лист живой, свисал
и всякий вымысел превысил
».
В этот день в 1699 году указом Петра Первого в России был введён юлианский календарь. Новый год стал праздноваться не 1 сентября, а 1 января.
Россия 1699

При жизни он не уступал в популярности своим соотечественникам – Рубенсу и Ван Дейку и до сих пор считается одним из самых плодовитых мастеров фламандской школы. Его художественное наследие насчитывает более семисот работ.
Он брался за любые заказы: писал пейзажи, портреты, картины на мифологические и бытовые темы, сцены охоты. Но любимым его сюжетом были идиллические сцены народного быта и гуляний – сельские праздники и крестьянские свадьбы. Живописность и теплый юмор его полотен превратили их в популярные символы фламандского искусства XVII столетия.
Давид Тенирс-младший – придворный живописец эрцгерцога Леопольда-Вильгельма Австрийского, один из основателей Антверпенской Академии художеств – родился в этот день, 405 лет назад.
Давид Тенирс Младший 1610 – 1690

Его картины полны покоя и поэзии повседневной жизни. В них – чистейший свет и невесомый воздух.
Даты его рождения и смерти – неизвестны, лицо осталось загадкой – лишь на одной картине он сидит, повернувшись к зрителю спиной.
Его имя стоит в одном ряду с Леонардо, Боттичелли, Эль Греко и Рембрандтом.
В этот день – 340 лет назад – в фамильном склепе в церкви Ауде Керк в Делфте был похоронен голландский живописец Ян Вермер Делфтский.
Ян Вермер Делфтский 1632 – 1675

Пушкин! Тайную свободу
Пели мы вослед тебе!
Дай нам руку в непогоду,
Помоги в немой борьбе!
Не твоих ли звуков сладость
Вдохновляла в те года?
Не твоя ли, Пушкин, радость
Окрыляла нас тогда?
Вот зачем такой знакомый
И родной для сердца звук –
Имя Пушкинского Дома
В Академии Наук.
Вот зачем, в часы заката
Уходя в ночную тьму,
С белой площади Сената
Тихо кланяюсь ему.

110 лет назад – 15 декабря 1905 года – в Петербурге был основан Пушкинский Дом.
Центр собирания рукописей и реликвий, относящихся к жизни и творчеству Пушкина и писателей пушкинской эпохи. Институт русской литературы Российской академии наук. Уникальный музейно-исследовательский комплекс.
Россия 1905

Лауреат всех архитектурных премий, последний из могикан архитектуры модернизма, он построил в пустыне город и воспел поэзию железобетонных конструкций. Его великое любимое дитя, город Бразилиа, стал «первой столицей современной цивилизации» и признанным «достоянием человечества».
В этот день исполняется 108 лет со дня рождения патриарха бразильской архитектуры, одного из величайших зодчих современности Оскара Нимейера.
«Главное в архитектуре, – говорил он, – чтобы она была нова, трогала человека за душу, была полезна ему, чтобы человек мог насладиться ею. Каждый должен заниматься тем, что он умеет. Нет архитектуры древней и современной. Есть хорошая или плохая».
Оскар Нимейер 1907 – 2012