10.12.2015 | 10:24

Российские фильмы могут включить во Всемирный список наследия ЮНЕСКО

Список кинолент российского и советского производства, рекомендованных к включению в программу ЮНЕСКО «Память мира», представят эксперты в области кино. Презентация пройдет на центральной площадке IV Санкт-Петербургского Международного культурного форума – в Главном штабе Эрмитажа – в рамках секции «Кино».

Сегодня в программу по защите всемирного документального наследия входит около 800 фильмов, при этом в нём нет ни одной картины отечественного производства. Список российских фильмов подготовлен историками, теоретиками и практиками киноискусства. Специальным гостем презентации станет Боян Радойков, руководитель Секции сохранения и доступности информации Сектора информации и коммуникации ЮНЕСКО.

В рамках работы секции «Кино» также пройдут трехдневная конференция, выставка, презентации, серия кинопоказов и мастер-классов. Гости и участники первого дня Форума познакомятся с уникальной интерактивной картой города. На сайте мультимедийного проекта «Петербург как кино» можно будет совершить виртуальную прогулку по местам съёмок легендарных фильмов «Ленфильма» или посмотреть редкие архивные фотографии.

Киностудия «Ленфильм» представит три новых проекта: «Контрибуция» Сергея Снежкина по повести Леонида Юзефовича, дебютный фильм «Девочка и птица» Ксении Баскаковой с участием Ивана Охлобыстина и Гарика Сукачева, а также киноальманах «Петербург. Селфи». Авторами последнего стали семь известных женщин- режиссеров: Рената Литвинова, Авдотья Смирнова, Анна Пармас, Оксана Бычкова, Аксинья Гог, Наталья Назарова и Наталья Кудряшова. В рамках презентации новейших петербургских кинопроектов участники также познакомятся с фильмом совместного производства России, Литвы и Македонии - «Хармс» и новой кинолентой Алексея Учителя «Матильда».

В конференции «Кино на большом экране» примут участие представители Министерства культуры, Фонда кино, российские и зарубежные профессионалы отрасли. На круглых столах они поговорят о взаимодействии государства и бизнеса в организации показов и продвижений фильмов отечественного производства. Эксперты также обсудят реставрацию и прокат архивного кино, сохранение хроники, а также возрождение документального жанра. В частности, под руководством Алексея Учителя участники круглого стола узнают, как сделать документальное кино зрительским и вернуть в прокат образовательные и научно-популярные фильмы.

В мероприятиях делового и образовательного потоков примут участие видные иностранные деятели киноискусства. На заседаниях и мастер-классах выступят монтажер фильмов Фассбиндера - Юлиане Лоренц, оператор фильмов Дэвда Линча и Джима Джармуша - Фредерик Элмс, киноархивист Брюс Познер, голландский режиссер Йос Стеллинг.

culturalforum.ru

Материалы о IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме>>>