17.02.2011 | 14:44

Сказочная карта России

Авторы проекта "Сказочная карта России", которые пытаются установить места появления на свет сказочных персонажей, нашли "родину" Золотой рыбки. Это село Большое Болдино в Нижегородской области, сообщил автор проекта Алексей Козловский.

"Точным местом рождения сказочного персонажа признано село Большое Болдино, где Александр Сергеевич Пушкин и написал известную "Сказку о рыбаке и рыбке". Там же им были написаны еще более пятидесяти известных произведений, в том числе и "Сказка о Золотом петушке", - пояснил Козловский. По его мнению "по сказочно-туристическому потенциалу, Нижегородская область может стать самой популярной и узнаваемой в стране".

"Тем более что уже известны планы местных властей. Для привлечения туристов они намерены построить в Большеболдинском районе области "Город сказок Пушкина" с комплексом аттракционов по мотивам произведений классика, детским театром и аквапарком "Золотая рыбка", - добавил Козловский. Он отметил, что письмо с предложением "прописки" пушкинской героини уже направлено губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву.

"Сказочная география" уже вобрала в себя несколько регионов. Вслед за губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, объявившим свой регион родиной Колобка, идею поддержал и губернатор Кировской области Никита Белых, написавший несколько дней назад в интернет-блоге, что "вятская Кикимора станет еще одним региональным брендом".

Авторы проекта планируют весной этого года открыть специальный сайт в Интернете, посвященный "Сказочной карте". На этом ресурсе будут регулярно появляться обновления по "выявленным родинам", и каждый желающий сможет зайти и узнать, какой персонаж откуда родом. На постоянно обновляемой виртуальной карте страны будут указаны не только места, связанные с героями сказок и былин, но и адреса самых интересных и оригинальных музеев России, экспозиции которых связаны со сказочной составляющей карты.

Тем временем на самой карте уже обозначены места жительства или появления на свет трех десятков героев в пяти федеральных округах России. Так, самый известный зимний волшебник Дед Мороз, как известно, прописан в Великом Устюге, а его внучка - в Костроме. В Ярославской области прописались Баба Яга, Емеля, Курочка Ряба, Мышка-Норушка и Водяной. В Туле родился Левша, в Новгородской области - Садко, во Владимирской области - Илья Муромец, а в Рязанской - Добрыня Никитич. В Тверской области обнаружены "следы" пребывания Змея Горыныча и Кощея Бессмертного, а Соловей-разбойник посвистывал в Курской губернии. Архангельская область признана родиной Снеговика и Иванушки-дурачка, Свердловская - Данилы-Мастера, а Тюменская - Конька-Горбунка.