09.12.2015 | 13:35

Мастерская Петра Фоменко присоединилась к масштабным чтениям "Войны и мира" (На Западе Москвы)

Финальным аккордом Года литературы в России стал потрясающий марафон: в течение четырёх дней на телеканале «Культура» будут прочитаны от первой до последней строчки четыре тома романа великого русского писателя Льва Толстого.

Из уст сотен людей самого разного возраста и профессий, среди которых актеры, спортсмены, ученые, военные, а также учителя и школьники, прозвучат знакомые всем строки об Андрее Болконском и Наташе Ростовой, Пьере Безухове и Наполеоне, Кутузове и артиллеристе Тушине. И судьбы героев, как и их реальных прототипов, пройдут перед глазами страны и мира благодаря тем, кто прочтёт свой кусочек текста, написанного великим мастером слова и русским философом. Но главное, что речь пойдёт о России, которая переживала во время войны с французами 1812 года не самые лучшие для страны моменты, но дух людей был настолько силён, что кроме победы над врагом никто и помыслить не мог. Именно сегодня такой литературный проект необходим, чтобы объединить мир и всех неравнодушных в нём людей. А взятый для этого самый читаемый на планете роман «Война и мир», написанный полтора века назад, переведённый на десятки языков и переживший многомиллионные тиражи, убеждает нас в том, что он до сих пор остаётся уникальным и как никогда современным. И всем нам он нужен именно сегодня, когда Россия стоит перед выбором – свобода и независимость или унижение. Роман прочтёт тысяча триста человек в течение четырёх дней. Среди них будут и французская актриса Фанни Ардан, и наши замечательные актёры и театральные деятели - Алексей Петренко, Алиса Фрейндлих, Николай Цискаридзе, Марина Неелова, Лариса Голубкина, Валентин Гафт... Камеры, которые ведут запись, будут находиться в местах, связанных с романом: это Тронный зал Эрмитажа, Бородинская панорама, Исторический музей. А сама территория, где люди решили прочесть отрывки из романа, просто необъятна: она простирается от Калининграда до Камчатки, от Земли Франца-Иосифа до Лондона и Парижа. И даже в космосе прозвучат незабываемые строки из этого великого русского романа «Война и мир» в исполнении летчика-космонавта Сергея Волкова. По масштабности такой литературный проект не имеет аналогов в мире.

К проекту присоединятся и артисты театра Мастерская Петра Фоменко. С первыми главами романа читателей познакомят Мадлен Джабраилова и Наталия Курдюбова, затем к ним присоединятся Иван Вакуленко, Дмитрий Рудков, Дмитрий Захаров и Фёдор Малышев. А в ночь с 9 на 10 декабря в 00:31 в эфире государственных телеканалов «Россия К», «Россия 1», радиостанции «Маяк», а также в сети Интернет можно будет услышать голоса Розы Шмуклер, Серафимы Огарёвой, Олега Любимова и Алексея Колубкова.

И конечно, начало романа можно увидеть в легендарной постановке Мастерской "Война и мир" . Ближайший спектакль 14 декабря.

http://na-zapade-mos.ru/104848-vchera-startoval-literaturnyj-marafon-vojna-
i-mir-chitaem-roman.html

http://na-zapade-mos.ru/104849-masterskaja-petra-fomenko-prisoedinilas-k-masshtabnym-
chtenijam-vojny-i-mira.html