09.12.2015 | 10:00

Классика в новом формате: живое чтение "Войны и мир" (Журнал 365)

Благодаря интернету всемирно известный роман получает современное прочтение. 8, 9, 10 и 11 декабря можно будет прослушать по одному тому в день.

Проект «Война и мир. Читаем роман» — главный проект года литературы, организованный холдингом ВГТРК при поддержке Федерального агенства печати и массовым коммуникациям.

Среди 1300 людей, участвующих в проекте «Война и мир. Читаем роман», звезды отечественного кино, космонавт Сергей Волков и французская актриса Фанни Ардан. Марафон чтения романа продлится в течение четырех дней — 8, 9, 10 и 11 декабря.

Каждый день будет прочитано по одному тому, всего чтение будет длиться около 60-и часов и за это время произведение будет в буквальном смысле прочитано от корки до корки. Стартует чтение ежедневно в 10 утра. Послушать роман-эпопею можно на Радио «Маяк», а увидеть на телеканале «Россия К» и «Россия 1», следить за ходом акции также можно и онлайн.

«Таким образом мы показываем, что большая литература объединяет всех нас: перед ней равны президент страны и школьник», — комментируют организаторы проекта.

Среди читателей, наряду с деятелями спорта, учеными и сотрудниками вооруженных сил, будет и летчик-космонавт Сергей Волков, который прочитает свой отрывок прямо с борта МКС.

Данный проект не только литературный — огромен и его географический охват. Люди из разных стран и городов, из разных часовых поясов, примут участие и прочитают вслух отрывки из романа. Таким образом, каждый получит возможность оценить современную Россию во всей красе: одним из мест для чтения станет музей-усадьба «Ясная Поляна», где соберутся родственники Льва Николаевича, среди которых будет и пра-правнук писателя Владимир Толстой.

Роман «Война и мир» был написан между 1863-69 годами, опубликован впервые в 1869 году. В романе рассказывается о жизни аристократических русских семей во время французского нашествия в начале XIX-го века. В 2015 году роман-эпопея «Война и мир» была переведена в электронный вид для приложения «Живые страницы». О том, как работает приложения и почему выбрали именно это произведение в интервью нам рассказала Фекла Толстая.

http://365mag.ru/culture/klassika-v-novom-formate-zhivoe-chtenie-vojny-i-mir