08.12.2015 | 17:54

"Войну и мир" Толстого прочтут за четыре дня онлайн (NEWSru.com)

Во вторник, 8 декабря, при участии музея-усадьбы "Ясная Поляна" и ряда российских СМИ стартовал онлайн-марафон, в рамках которого более тысячи человек из разных городов и стран должны прочесть одно из самых масштабных произведений русской литературной классики - роман Льва Толстого "Война и мир".

В проекте примут участие многие города России и мира, расположенные в разных часовых поясах: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Ростов-на-Дону, Смоленск, Казань, Уфа, Сочи, Грозный, Владивосток, Хабаровск, Омск, Новосибирск, Екатеринбург, Берлин, Париж, Пекин, Вашингтон и многие другие. Места для проведения чтения будут оборудованы в театрах, музеях, исторических зданиях, часть из которых связана с текстом романа, сообщают организаторы акции.

Одной из площадок для чтения "Войны и мира" станет усадьба Ясная Поляна в Тульской области, где писатель работал над романом. В течение двух дней в режиме онлайн можно будет наблюдать подлинные интерьеры дома Толстого, в том числе его письменный стол, за которым были созданы многие главы произведения.

В чтении, которое должно уложиться в четыре дня, принимают участие как волонтеры, так и знаменитости, например актеры Валерий Баринов, Сергей Безруков, Алиса Гребенщикова, Мария Голубкина, писатели Валентин Курбатов, Игорь Волгин, Алексей Варламов и Сергей Шаргунов, а также потомки Толстого, сотрудники музея-усадьбы и жители деревни Ясная Поляна.

Литературный марафон организован при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и должен стать самой масштабной акцией завершающегося Года литературы в России.

Лев Толстой задумал эпопею о русском обществе в эпоху Наполеона задолго до того, как приступил к работе над текстом. Первые наброски он сделал в 1856 году. Спустя пять лет он представил первые главы Тургеневу и Герцену. Работа над романом продолжалась до 1868 года.

Существовало три варианта названия романа, оно менялось, по разным источникам, от шести до 20 раз. В первой редакции "Войну и мир" разделили на шесть томов. Впоследствии Толстой существенно сократил произведение и ужал до четырех томов, однако позднее посчитал редакцию неудачной и вернул исключенные куски. Стоит отметить, что в переписке с Фетом писатель называл свое произведение "многословной дребеденью".

Современные критики относятся к "Войне и миру" значительно более серьезно, нежели автор. Так, например, РИА "Новости" пишет о "масштабном романе с мощным патриотическим зарядом". В комментарии агентству автор проекта, телеведущая Фекла Толстая, указывает, что "Толстой соединяет всю нашу страну не меньше, чем государственная граница и единая валюта".

"Сегодня, когда я читаю "Войну и мир", у меня все время есть ассоциации с тем, что было в этой книге, - отношения между людьми, любовь, война, предательство, честность, благородство, и как изменяются отношения людей в течение жизни, к чему они приходят - вся эта палитра смотрится сегодня совсем по-другому", - признался "Вестям" директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

http://www.newsru.com/cinema/08dec2015/voina.html