09.12.2015 | 12:05

Владимир Дубосарский приглашает зрителя к совместной грусти

Предаваться меланхолии, а по медицинской терминологии, и вовсе депрессии – занятие неблагодарное. Уныние ещё никому не шло на пользу. А вот художник Владимир Дубосарский может себе это позволить, да ещё и приглашает к совместной грусти. Его новая выставка называется «7 минут на меланхолию». Искушенная публика давно привыкла – Дубосарский удивляет и обескураживает своими работами. Вот и в этот раз художник предупреждает, что в названии экспозиции не стоит искать глубоких подтекстов – это, скорее, просто словосочетание.

Дубосарский без Виноградова. За последние несколько лет художник солирует в третий раз. Концептуальная живопись «певцов большой халтуры», как называл себя дуэт, осталась в прошлом. А сейчас - новый этап творчества.

«Мне нравится сейчас время. Я бы сказал, что я вернулся обратно в пубертатный период и получаю от этого определенное удовольствие, как молодой художник. Я все заново открываю для себя: могу экспериментировать, могу ошибаться, могу позволить себе некоторые вещи, которые не мог позволить раньше», - говорит художник Владимир Дубосарский.

«Солдатам удачи» на фоне ананасов сложно стоять серьезно, небрежный мазок, и они едва заметно улыбаются. На метровых полотнах и другие архетипы из детства – газовая конфорка, бабушкин подстаканник - сразу на двух живописных языках. Есть и имитация резьбы по дереву – из увлечений автора.

«Какие-то очень выразительные образы появились в его творчестве, какие-то персонажи. Кажется, что они сказочные. Очень выразительно, очень емко, очень последовательно, какая-то логика выстраивается, когда смотришь на них внимательно», - считает искусствовед Иосиф Бакштейн.

Гигантские новогодние графические открытки, усыпанные блестками, а рядом - живописные голуби под трафаретными снежинками – рефлексия на стенгазету. На выставке, действительно, нет единой темы. Такова задумка Дубосарского. Хотелось эксперимента и хаоса.

«Голуби – кто-то видит в этом символ мира, святой дух, или еще какую-то благообразную историю, а можно воспринимать голубей как жителей города, гадкие создания, которые повсюду переносят заразу, копаются в мусоре. И вот на этом противопоставлении и построены работы», - объясняет куратор выставки Константин Алявдин.

«Я хотел сделать какую-то странную, смешную выставку, не похожую на то, что я обычно делаю. Здесь просто традиция галереи "Триумф", что здесь проходят выставки двух художников. Один наверху – важный художник, а внизу - обычно молодой художник. И я решил сыграть в эту игру», - рассказал Владимир Дубосарский.

«7 минут на меланхолию» не создавалась специально. Здесь работы Владимира Дубосарского за последний год. Разброс стилей – это не поиск себя, говорит автор, это возможность не умереть как художник.

От реалистичных артефактов - к поп-арту, от выдуманных сюжетов - к копиям фотографий из социальных сетей. Общее на выставке, все же, не только авторство, но и чувство юмора.

 Новости культуры