17.02.2011 | 14:58

Красноярск возрождает Музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона

Международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона пройдет в Красноярском крае в июне - июле 2012 года. Его проект был представлен сегодня в ходе работы VIII Красноярского экономического форума полпреду президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктору Толоконскому.

Министр культуры края Геннадий Рукша рассказал: "В 1990-е годы фестиваль удивлял красноярцев многим - симфонической музыкой, дирижерами из США и Сингапура, солистами балета из Филиппин и Мексики, Пекинской оперой из Китая, сочетавшей музыку с драматическим действом, цирковыми номерами и пантомимой. И, конечно же, в многожанровой программе фестиваля было представлено многонациональное искусство России - оперное, балетное, инструментальная музыка, песенное творчество, сибирская хореография".

По словам министра, уже выработана концепция фестиваля, который станет более обширным и насыщенным, чем раньше. Идею возобновления его проведения поддержал губернатор края Лев Кузнецов. Предполагается, что уже в мае этого года в Красноярске побывают послы стран, пожелавших принять участие в этом красочном действе.

Впервые Международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона был проведен в Красноярском крае в 1992 году. Тогда в нем приняли участие творческие исполнители и коллективы из 12 стран. Он проходил не только в Красноярске, но и в других городах края. В середине 2000-х годов традиция проведения фестиваля была утрачена, и теперь она возрождается.