17.02.2011 | 15:04

Эксперты определяют границы Бородинского музея-заповедника

Эксперты по заказу Министерства культуры РФ определяют границы Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника. Об этом сегодня сообщил исполняющий обязанности Росохранкультуры Виктор Петраков.

"Мы находимся сейчас в ожидании, так как рассчитываем, что в ближайший месяц к нам поступит на утверждение соответствующий документ", - сказал он. Петраков пояснил, что "на деньги Минкультуры сейчас рядом специалистов проводится экспертиза по утверждению границ и зон охраны заповедника". "Это станет реальным препятствием на пути распродажи земли и тех, кому плевать на культурное наследие и кто хочет нажиться на этом", - добавил он.

Несмотря на общественные волнения в связи с ситуацией вокруг музея-заповедника, который активно обрастает коттеджами, землю на Бородинском поле и сейчас можно спокойно купить в Интернете. Как утверждают риэлторы, земли не находятся в зоне охраны. Петраков предупредил, чтобы те, кто все же решится на покупку и строительство, "потом не оплакивали землю Бородинского поля горючими слезами и еще за свой счет сносили особняк". "После утверждения зон будут приниматься жесткие меры в судебном порядке и соответствующими органами против тех, чьи строения окажутся в зоне охраны", - добавил он.

Петраков рассказал, что в прошлом году вступили в действие новые земельные нормативы, и сельскохозяйственные земли стало возможно переводить под дачное строительство. По его словам, земель, которые обладают статусом сельскохозяйственного назначения на Бородинском поле, более трех тысяч гектар, а общая его площадь - 11 тысяч. В советское время там располагались колхозы, а после развала Союза земли раздали бывшим сотрудникам, которые, в свою очередь, стали их продавать. Он напомнил, что территория, где проходила Бородинская битва, достаточно сложная. Там присутствуют земли практически всех категорий: земли населенных пунктов, железнодорожного назначения и так далее.

Ранее губернатор Московской области Борис Громов заверил общественность, что на территории заповедника коттеджи строиться не будут. По его словам, еще в 1994 году были определены границы заповедника, "но по какой-то причине границы Бородинского поля не были оформлены, как положено по закону".

В сентябре 2012 года, когда будет праздноваться 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года, главные торжества развернутся именно на Бородинском поле. Планируется в том числе масштабное воссоздание Бородинского сражения.