09.12.2015 | 11:31

Владимир Путин обсудит с попечительским советом Мариинки новые проекты театра

Президент Владимир Путин встретится с членами попечительского совета петербургского Мариинского театра, сообщает РИА Новости.

На встрече с членами совета, сопредседателями которого являются Герман Греф и Алексей Кудрин, обсудят создание приморского филиала Мариинского театра на базе Приморского театра оперы и балета. Помимо этого, к рассмотрению будет представлен ряд проектов Мариинского театра, в частности — проведение XV Московского пасхального фестиваля.

Глава государства уделяет постоянное внимание этой одной из главных российских сцен. Он регулярно посещает спектакли Мариинки, встречается с участниками трупы, а в мае 2013 года приехал в Петербург на открытие новой сцены театра.

Художественный руководитель Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев ставит цель преодолеть отметку в 1 тысячу выступлений в год, сейчас труппа за год дает около 800 представлений. Артисты совершают гастроли по России и всему миру, в прошлом сезоне Мариинка выступила в 25 регионах страны.

Из зарубежных поездок текущего сезона можно отметить выступление симфонического оркестра театра в октябре в Австрии и Швейцарии, предновогодние гастроли балета в Германии, январский выезд в Италию, а в ноябре знаменитый балет Мариинского театра посмотрели жители Китая и Японии.

Этот сезон артисты ознаменовали премьерной постановкой оперы "Опричник", с которой Пётр Чайковский дебютировал на сцене театра в 1874 году. А балет в конце декабря представит на суд зрителей спектакль "Симфония в движении" на музыку Игоря Стравинского в хореографии Раду Поклитару.

Театр в свой 233-й сезон проводит восемь фестивалей. Самые известные из них – "Звезды белых ночей" и Хоровой фестиваль "Мариинский".

Гергиев — автор и художественный руководитель Московского пасхального фестиваля, который в 2016 году будет проходить уже в 15-й раз. В 2003 году при поддержке президента Путина фестиваль стал всероссийским.
За годы своего проведения из музыкального праздника он превратился в один из культурных символов России. Крупнейший музыкальный форум России ежегодно собирает десятки тысяч слушателей. Программы фестиваля включают как шедевры классики, так и редко звучащие произведения в исполнении современных мастеров.

Сам форум традиционно длится около трех недель и включает около полутора сотен событий. Фестиваль состоит из четырех крупных блоков: симфонической, камерной, хоровой программ и звонильной недели.

За годы существования Московского пасхального фестиваля в нем приняли участие несколько тысяч исполнителей со всего мира, среди которых и звезды мировой величины, и подающие надежды молодые артисты. Среди них такие мастера вокального искусства, как Анна Нетребко, Ольга Бородина, Натали Дессей, Владимир Галузин, Брин Терфель, Ферруччо Фурланетто, Ильдар Абдразаков. Здесь выступали скрипачи Вадим Репин, Виктория Муллова, Николай Цнайдер, Леонидас Кавакос, альтист Юрий Башмет, виолончелисты Миша Майский, Мари-Элизабет Хэккер, Сергей Ролдугин, пианисты Денис Мацуев, Михаил Плетнев, Ланг Ланг, Владимир Фельцман, Александр Торадзе, Ефим Бронфман и многие другие.

Ожидается, что 1 января 2016 года Приморский театр оперы и балета сменит вывеску и официально станет филиалом легендарной Мариинки. Сам Приморский театр открыли в 2013 году, за пару лет там представили девять оперных спектаклей и пять балетных постановок, среди которых мировая премьера – "Повесть о настоящем человеке" Сергея Прокофьева.

Пока точно неизвестно, кто будет руководить филиалом. Здание театра останется в краевой собственности, а финансирование он получит из федерального бюджета.

Гергиев сказал, что намерен не только сохранить, но и расширить творческий коллектив и репертуар театра, а талантов намерен привлекать, в том числе, из Дальневосточной академии искусств.