17.02.2011 | 15:09

В Риме проходит Международный студенческий форум

Продвигать русский язык иностранцам готовы российские студенты. О своих намерениях и предложениях они рассказали сегодня на Международном студенческом фестивале в Риме, который открылся накануне в рамках Года Россия-Италия-2011. Форум собрал около 100 педагогов и студентов российских и итальянских вузов.

"Русский язык сейчас набирает свои позиции среди европейских студентов: все большее количество учащихся хотят его изучать. И наша задача - последовательно и умело продвигать его и все больше заинтересовывать иностранцев языком, которых считается одним из самых красивых в мире", - сказала Клаудиа Лассорсе, глава Итальянского общества преподавателей русского языка и литературы.

В свою очередь российские студенты сразу же предложили своим итальянским коллегам "способы продвижения" родного языка. Одним из них стал проект "Время говорить по-русски", представленный МГУ. Он предлагает мультимедийные программы и игры, герои которых говорят на современном русском языке.

Еще один проект - "Россиеведение" - уже был успешно осуществлен в Санкт-Петербургском государственном университете. На несколько недель в город на Неве приехали студенты из Финляндии, Швеции, Эстонии, Германии, Канады и других стран, чтобы лучше узнать российскую культуру и улучшить свои знания русского языка. Студенты СПбГУ предложили не простую форму - лекции, семинары, а придумали разные программы. Например, "Литературный Петербург", "Петербург театральный" и показывали студентам места, связанные с известными писателями, актерами, деятелями культуры. Кроме того, были организованы встречи с современными петербургскими режиссерами, актерами, писателями.

"Мы считаем, что такое "культурное" изучение языка и позволяет его познать глубже, сам процесс становится интереснее", - заметил Александр Коротышев, сам недавний студент СПбГУ, а ныне начальник службы развития Института русского языка и словесности при этом университете.

Итальянские коллеги, которые еще не принимали участие в этих проектах, сразу же заинтересовались ими, однако внесли свои предложения. "Эти проекты очень интересны, однако для более фундаментального изучения языка необходимо проводить обмены, как минимум, на три месяца и делать совместные поездки регулярными, только тогда от них будет польза", - заметила Лассорсе.

В рамках Студфорума, проходящего в университете "Ла Сапиенца", работают различные секции. Среди них - секция "Инновации". Там студенты обсуждали тему "Инновации в сфере охраны окружающей среды", а на "круглом столе" в секции "Технологии и энергетика" студенты рассмотрели вопросы совместного сотрудничества. Семинары будут проходить до самого вечера, а завершится форум церемонией в Римской консерватории имени святой Чечилии.

В первый день работы Международного студенческого форума, 16 февраля, было подписано 13 соглашений о сотрудничестве между российскими вузами и итальянским "Ла Сапиенца", который является одним из старейших в Европе. Соглашения предполагают академические обмены для преподавателей, совместные научные исследования, обмен научной информацией, документацией и публикациями, организацию научных мероприятий, семинаров и учебных курсов по взаимной договоренности. 

Все материалы Перекрестный Год Италии и России>>>