10.12.2015 | 16:12

Вручение премии "Большая книга" станет итогом Года литературы

Этим вечером в Москве будет вручена Российская национальная премия - одна из важнейших в современной русской литературе. У «Большой книги» в этом году первый круглый юбилей – десятилетие. Организаторы говорят, что финальная церемония не просто запомнится, но станет новым этапом развития премии «Большая книга» и подведет итоги Года литературы.

Из 30 произведений лонг-листа юбилейного сезона - Совет экспертов выбрал девять. В шорт-листе - сильные претенденты - Рубина, Варламов, Вирабов, Сенчин. Задача у жюри непростая. Накануне читательское голосование определило фаворитов. Абсолютным лидером по числу голосов стал роман «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной. Вслед за ней идут - роман «Свечка» Валерия Залотухи и сборник рассказов «Девять девяностых» Анны Матвеевой. Лучшая книга определится прямо на церемонии награждения - будут подсчитаны голоса, тайно отданные членами Литературной академии. 
 
Репортаж с церемонии вручения премии «Большая книга» смотрите в ночном выпуске программы «Новост культуры». В Доме Пашкова работает съемочная группа.

Новости культуры

Читайте также:

Сегодня назовут обладателей "Большой книги"

"Большая книга" подвела итоги читательского голосования

Спецприз "Большой книги" вручат Библиотеке классической литературы ВГТРК 

Все материалы темы о Годе литературы - 2015 >>