10.12.2015 | 15:34

Лауреатом Премии Кандинского в номинации "Проект года" стал Андрей Филиппов

Лауреатом Премии Кандинского, которая вручается в области современного искусства, в номинации "Проект года" стал Андрей Филиппов, представивший инсталляцию "С колесом в голове" на выставке "Департамент орлов", сообщает ТАСС. Об этом объявила на церемонии награждения победителей Премии Кандинского директор Третьяковской галереи, член жюри Зельфира Трегулова.

"Последний раз мне что-то вручали, когда я был еще в пионерском лагере, за рисунок к "Мцыри". Уже тогда я был романтик, и в этой работе также есть романтический концептуализм", - сказал Филиппов.

Лучшей работой в номинации "Проект года. Молодой художник" стала Ольга Кройтор, которая в ходе перформанса "Точка опоры" стояла на высоком столбе, установленном во дворе Музея Москвы. Принимая награду от директора Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Марины Лошак, художница отметила, что для нее важно признание профессионального сообщества, поскольку это ее первая награда. "В "Точке опоры" для меня важно было найти свое собственное место, когда все меняется, движется и много всего происходит и порой тяжело бывает ощущать свое местоположение. И шаг влево, шаг вправо, и ты можешь уже потерять себя", - объяснила она смысл своей работы.

Писатель, философ Валерий Подорога стал победителем в номинации "Научная работа. История и теория современного искусства" за двухтомное издание "Второй экран. С. Эйзенштейн и кинематограф насилия".

По словам основателя Премии Кандинского, Шалвы Бреуса, формат премии в этом году снова изменился и стал более академическим. Помимо изменений в регламенте присуждения премий, в этом году не было традиционной выставки финалистов, и награждение лауреатов прошло днем, а не вечером.

"У нас был очень плотный лонг-лист, и перед жюри стоял непростой выбор. Опыт премии показал, что наиболее значимым фактором является попадание в тройку финалистов из массы талантливых работ", - отметил Бреус.

В этом году вручение "Премии Кандинского" прошло в девятый раз. В разные годы лауреатами "Премии Кандинского" становились Анатолий Осмоловский, Вадим Захаров, Александр Бродский, Юрий Альберт и другие.

Читайте также:

Объявлен шорт-лист премии Кандинского