10.12.2015 | 14:08

Около 650 чтецов прочитали текст "Войны и мира" с начала марафона (РИА Новости)

Около 650 чтецов из России, Лондона, Парижа, Нью-Йорка и Пекина прочитали первые два тома романа Льва Толстого "Война и мир", среди них актриса Светлана Немоляева, директор театра "Комеди франсез" Мюриель Майетт и председатель совета федерации Валентина Матвиенко, сообщили в пресс-службе телеканала "Россия — Культура".

Марафон "Война и мир". Читаем роман" длительностью 60 часов, стартовавший во вторник в эфире каналов "Россия — Культура" и "Россия 1", а также радиостанции "Маяк", пройдет в течение четырех дней. Как отметили в пресс-службе телеканала, по масштабности эта акция, приуроченная к Году литературы, не имеет аналогов в мире, роман будет прочитан в эфире от первой до последней страницы — по одному тому в день.

"Около 650 чтецов прочитали около 650 фрагментов из первых двух томов романа", — сказала собеседница агентства.

Она уточнила, что первый том в Москве прочли в Государственном историческом музее, Геликон-опере, театре Маяковского, МХТ имени Чехова, театре имени Ермоловой, ГУМе, в посольствах Австрии, Франции, Италии. В марафоне приняли участие Самара, Омск, Екатеринбург, Астрахань, Севастополь, Новый Свет, Кисловодск, Париж, Нью-Йорк, Лондон, Пекин, Вена, Брюссель.

"Из Парижа читала директор театра "Комеди франсез" Мюриель Майетт. Второй том прочитали певица Диана Арбенина, солисты Михайловского театра, актриса Светлана Немоляева, Игорь Верник, Сергей Гармаш, Людмила Максакова, Алиса Гребенщикова", — подчеркнули в пресс-службе.

Она добавила, что также отрывки из романа прочитали актер Олег Табаков, глава Роспечати Михаил Сеславинский, режиссер Рената Литвинова.

"Сегодня, чтобы прочесть третий том, к нам в студию пришли актер Максим Виторган, телеведущая Ксения Собчак, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко", — заключила собеседница агентства.