10.12.2015 | 13:20

IV Санкт-Петербургский международный культурный форум стартует 14 декабря

С 14 по 16 декабря 2015 года в Санкт-Петербурге пройдёт самый крупный за всю историю мероприятия  IV Санкт-Петербургский международный культурный форум, посвящённый 70-летию ЮНЕСКО. В течение трёх дней его участники станут свидетелями более 250 культурных событий, которые пройдут на 82 площадках города. В Форуме примут участие около 9 тысяч человек. 

Работа Форума будет организована в рамках двенадцати секций: «Театр», «Музыка», «Музеи и выставочные проекты», «Литература и чтение», «Кино», «Цирк и уличный театр», «Народное творчество и нематериальное культурное наследие», «Балет и танец», «Изобразительное искусство», «Сохранение культурного наследия», «Массовые коммуникации» и «Образование». Все мероприятия Форума разделены на четыре потока: образовательный, деловой, общественный и официальный.

Руководить секциями и вести дискуссии в рамках Форума будут выдающиеся деятели культуры России и зарубежных стран. Секцию «Кино» в этом году возглавит известный российский кинорежиссёр и актёр Фёдор Бондарчук. «Я бы хотел сказать о скорости времени и том редком случае, когда Международный культурный форум в Петербурге соответствует времени, а, может быть, и где-то опережает его. Это важно понимать, потому что, когда мы разговариваем о проблемах синематик и музеев кино, всё это связано с мультимедийными технологиями и с новым качеством общения, которое приходит в эти музеи», — отметил Фёдор Бондарчук. В рамках Форума состоится торжественная церемония передачи эстафеты от Года Литературы к Году российского кино.

Член организационного комитета IV Санкт-Петербургского международного культурного форума, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев отмечает: «Культурный форум — это большой успех для нашей страны. Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что этот форум — платформа для открытого диалога мастеров своего дела, а мир в этом нуждается».

К тому же вести разговор о будущем отечественной и мировой культуры будет прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнёва. «На мой взгляд, главная значимость Форума в том, что он объединяет мастеров своего дела со всех концов мира. И даёт возможность поговорить о прошлом, настоящем и будущем нашей профессии, обсудить насущные проблемы и наметить возможные пути их решения», — рассказала балерина.

В работе Культурного форума примут активное участие представители государственной власти. По словам министра культуры России Владимира Мединского, мероприятие помогает налаживать контакты с зарубежными коллегами. «Безусловно, международные культурные связи — основа плодотворного диалога государств, развития партнёрских отношений и укрепления взаимоуважения между ними, — сказал министр культуры.— Особую роль в этом процессе играет ЮНЕСКО, и я с радостью отмечаю, что в 2015 году Санкт-Петербургский международный культурный форум посвящён 70-летию этой организации». Уже известно, что на Форум прибудет более 40 иностранных министров культуры. В число почётных гостей мероприятия входит генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Она отметила: «В нынешней мировой ситуации, когда культура порой оказывается на линии огня в конфликтных ситуациях, наша задача - поддержать её всеми силами, поместить в центр миростроительства и сделать эффективным фактором устойчивого развития. Убеждена, что в основе ответов, которые мы должны дать на вызовы времени, лежат гуманистические ценности – терпимость, культурное разнообразие, диалог культур».

В том, что Форум помогает решать важные мировые проблемы, уверена и заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец: «Сегодня наступают непростые времена – в ряде регионов планеты на наших глазах утрачивается многовековое наследие, являющееся достоянием не только отдельных стран, но и всего мира. Каким образом подставить плечо мировому культурному сообществу? Как сохранить то, что принадлежит всему человечеству? Эти вопросы являются самыми актуальными, и именно они будут обсуждаться на Форуме».

Все материалы о IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме >>

Все материалы темы о Годе литературы - 2015 >>