17.02.2011 | 15:30

Зарубежные новости культуры

Нововведения ждут гостей и зрителей предстоящей церемонии вручения премий американской киноакадемии. Карточки с именами обладателей золотого дядюшки «Оскара» будут извлекать из таких же золотых конвертов. Их изготовят специально для церемонии. Как обещают организаторы, это будет не единственный сюрприз. Напомним, награждение лауреатов состоится 27 февраля в Лос-Анджелесе. Далее  «Новости культуры» – о других событиях в мире.

 

***
В Нью-Йорке на продажу выставлена самая большая в мире коллекция старинных игрушек. Коллекция насчитывает около 35 тысяч экспонатов, возраст которых - от 70 до 160 лет. Старинные модели вокзалов и дворцов, разрушенных во время Второй мировой, чудо инженерной мысли - железная дорога, многочисленные карусели и даже колесо обозрения – по мнению представителей аукционного дома «Сотбис», окончательная цена коллекции может составить десятки миллионов долларов. Владелец игрушечного царства - американец Джерри Грин - надеется, что его коллекция перейдет к одному покупателю и тот в будущем передаст ее в дар какому-либо музею.

Джерри Грин, коллекционер: «Единственный способ собрать такую коллекцию - это иметь время и страсть к коллекционированию. У меня это заняло около 50 лет».

***
Каирский музей подсчитывает убытки. Ревизия пропавших в результате антиправительственных протестов исторических ценностей пока проводилась очень хаотично и приблизительно. Теперь, по заявлению археолога и генерального секретаря Египетского совета по предметам старины Захи Хавасс, руководство музея начнет самую тщательную проверку.

Захи Хавасс, генеральный секретарь Египетского совета по предметам старины (Египет): «По меньшей мере восемь экспонатов из основной коллекции пропали. Среди них – скарабей, скульптурное изваяние из Амарны, статуя богини, держащей ребенка-фараона Тат, одиннадцать маленьких статуэток и статуя Эхнатона, приносящего жертвенные дары богам, это самый ценный экспонат».

По последним данным часть украденных из музея вещей уже найдена – среди них скарабей, статуя богини с ребенком-фараоном Тат, а также статуя Эхнатона.

***
Россия стала главным гостем испанской выставки-ярмарки современного искусства ARCOMadrid, официальное открытие которой назначено на 18 февраля. Такое приглашение наша страна получила в рамках наступившего перекрестного Года «Россия-Испания».

Карлос Уррос, директор выставки-ярмарки ARCOMadrid: «Все художники, которых мы открыли для себя здесь, в Мадриде – это просто фантастика! Самая интересная программа представлена московскими кураторами, но и другие российские музеи и галереи весьма интересны».

***
Эту выставку-ярмарку уже давно знают ценители современного искусства, она существует с 1982 года и сейчас проводится в тридцатый раз. В специальной программе этого года FOCUS RUSSIA участвуют Московский музей современного искусства, «Эрмитаж», Пермский музей современного искусства, центр «Гараж» и другие государственные и частные галереи.