09.12.2015 | 20:10

Проекты Мариинского театра обсудили на заседании в Кремле

Глобализацию у нас часто понимают по-разному и не конкретно. Тем примечательнее, что в современной культуре в этом направлении делаются вполне определённые шаги. Например, знаменитые оркестры, театры не могут и не желают ограничиваться выступлениями только в столицах и выступают за равенство прав регионов с главными коллективами страны. Об этом, в частности, шла речь на совещании в Кремле. Там прошло заседание попечительского совета Мариинского театра с участием Владимира Путина и художественного руководителя театра Валерия Гергиева. На повестке – вопрос открытия нового филиала Мариинского театра в Приморье.

Вопросы жилищные и культурные – их у театра немало. Во многом благодаря помощи попечительского совета, отметил на заседании Владимир Путин, Марииский театр развивается. Новая сцена, передовые технологии, позволяющие создавать актуальные постановки и транслировать их. Президент упомянул и о значимом событии нынешнего, 233-го сезона: «Создание на базе Приморского государственного театра оперы и балета дальневосточного филиала Мариинки. Хочу поблагодарить маэстро Гергиева за то, что он откликнулся на наши, и в том числе, мои просьбы, обратил внимание на Дальний Восток. Насколько я понимаю, планы в отношении этой площадки весьма солидные. Это и расширение гастрольных обменов со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, и проведение международного музыкального фестиваля в Приморье по аналогии с петербургскими "Белыми ночами"», – сообщил Владимир Путин. 

Фестиваль привлечёт артистов со всего мира. А чтобы с нового года Приморский театр заработал как четвёртая сцена Мариинки, сейчас идёт серьёзная подготовительная работа, – рассказала вице-премьер Ольга Голодец.

«Это означает фактическое изменение репертуарной политики, это другие требования и к исполнительскому мастерству. Сейчас идёт и этому предшествовала очень серьёзная подготовительная работа по набору оркестра, солистов и самой труппы. Мы увидим, что уже с 1 января это будет действительно филиал Мариинского театра, что существенно и качественно меняет и требования, и звучание самого Мариинского театра», – прокомментировала Ольга Голодец.

А выступлений будет много. Планируется, что только Пасхальный фестиваль в будущем году охватит более 30 городов страны, в том числе Восточной Сибири. Выстраивается и программа с Тихоокеанским смотром – Pacific Music Festival, художественным руководителем которого является Валерий Гергиев.

«Я постараюсь здорово укрепить культурные обмены между этим фестивалем и нашим филиалом во Владивостоке. Центр такой активности придётся на август – лучший месяц для Приморского края: можно прогнозировать и успешный поток гостей, туристов, можно рассчитывать на участие самых лучших артистов из этих стран, в частности, я очень рассчитываю на выступление Хворостовского и великолепных певцов из Мариинского театра», – рассказал Валерий Гергиев.

Ещё один крупный проект – юбилей Сергея Прокофьева. Маринка готовит большую программу. 125-летие великого композитора отметят не только на отечественных сценах, но также на европейских, американских и китайских. Начнут, конечно, в России – 23 апреля, в день рождения Сергея Прокофьева, в Москве. После – музыканты переместятся в Петербург. А транслировать выступления планируют во многих странах.

Новости культуры

Читайте также:

Во Владивостоке появится филиал Мариинского театра