09.12.2015 | 12:29

ВГТРК взяла вещание "литературного марафона" в Нижнем Новгороде на себя (Деловой квартал)

Проект «Война и мир. Читаем роман» подхватил тренд на прочтение в прямом эфире книг Льва Толстого. Вместо Google трансляцию взяла на себя ВГТРК. Нижегородцы также смогут смотреть и слушать книгу.

Проект, организованный холдингом ВГТРК совместно с Музеем-усадьбой Льва Толстого «Ясная поляна», вечером 8 декабря стартует в Нижнем Новгороде. За четыре дня более 1300 человек по всему миру в прямом эфире прочтут роман «Война и мир». Среди нижегородских чтецов заявлены: доктор физико-математических наук Владимир Антонец, руководитель пресс-службы правительства Нижегородской области Роман Скудняков, автор конкурса «Мисс Нижний Новгород» Екатерина Чудакова и др.

 «Литературный марафон» по произведениям писателя в России проходит не впервые. В 2014 г. «Ясная поляна» совместно с компанией Google осуществляла проект «Каренина. Живое издание». Теперь вместо американской корпорации вещание будет осуществлять ВГТРК:

Это самое крупное событие «Года литературы» в нашей стране, - рассказал DK.ru директор ВГТРК ГТРК "Нижний Новгород" Назарий Зеленый. – Такой масштабный проект может поднять только крупная корпорация, такая как ВГТРК, имеющая ряд теле- и радиоканалов. Если бы вся техника была сдана в аренду, то в сумме получились бы фантастические расходы.

И хотя Google в новом проекте сменила ВГТРК, от «Каренина. Живое издание» сохранилось сотрудничество «Ясной Поляны» и компании Samsung. Последняя продолжает выступать в качестве технического партнера мероприятия:

Для Samsung это огромная веха в деятельности по поддержке культуры в России, и еще один важный шаг в развитии нашего сотрудничества с музеем-усадьбой Льва Толстого - сказал директор департамента корпоративных отношений штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ Сергей Пивнев. – Также отмечу, что с 2003 г. Samsung и «Ясная Поляна» являются соучредителями ежегодной литературной премии «Ясная Поляна».

Съемки проекта «Война и мир. Читаем роман» в Нижнем Новгороде проходят в стенах Кремля, в Волго-Вятском филиале ГЦСИ «Арсенал». Как сообщает куратор проекта в музее Андрей Носов, в городе в 8 по 11 декабря будет прочтено около 40 отрывков из «Войны и мир». Длительность каждого фрагмента составит от двух до трех минут. Среди участников заявлены представители разных сфер деятельности – от ученых до политиков:

Вообще, я стараюсь поддерживать проекты, которые выходят за рамки работы, - сказал DK.ru руководитель пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области Роман Скудняков. - С утра до вечера совещания, оперативки, много бумажной работы. А этот проект для души. Поэтому когда мне предложили участие в нем – я согласился. В четверг вечером прочитаю фрагмент 25 главы третьего тома. Мне очень повезло – я изучал французский в школе, поэтому фразы князя Болконского на этом языке не создают особой трудности.

Подобная форма популяризации классики набирает обороты:

Сейчас после долгих лет «невостребованности» традиция теле- и радиопостановок вновь становится актуальной, - делится своим взглядом на тенденцию директор Нижегородского филиала РТРС Михаила Небольсин. - Так, мне запомнился проект 2013 г. под названием «Живые», организованный Лентой.ру, телеканалом «Пятница» и радиостанцией «Серебряный дождь». В нем известные люди читали свои любимые стихи.

Однако, несмотря на масштаб события, в министерстве культуры Нижегородской области сообщили, что «финальным аккордом» Года литературы в регионе проект «Война и мир. Читаем роман» не станет.

http://nn.dk.ru/news/vgtrk-vzyala-veschanie-literaturnogo-marafona-v-nizhnem-novgorode-
na-sebya-236993369