09.12.2015 | 10:12

Владимир Спиваков выступил с оркестром Большого театра и Альбиной Шагимуратовой

Маэстро Владимир Спиваков впервые выступил с оркестром Большого театра в прошлом году. Для дебюта на Исторической сцене была выбрана программа из произведений Сергея Рахманинова. В этом году маэстро представил произведения Беллини, Верди, Доницетти и Прокофьева. Солировала обладательница премии «Золотая маска» Альбина Шагимуратова. Концерт открыла увертюра-фантазия Чайковского «Ромео и Джульетта».

Симфонический оркестр Большого театра в этот вечер не в яме - на сцене. С маэстро Спиваковым было две репетиции, что для музыкантов такого уровня вполне достаточно.

«Оркестром я доволен. Оркестр прекрасно играет, чуткий, хороший. Великолепные солисты здесь. Мало какой оркестр так занят. Они же играют каждый вечер оперные спектакли, балеты», - говорит Владимир Спиваков.

Солировать Владимир Спиваков пригласил Альбину Шагимуратову. В 2007 году она завоевала Первую премию на Конкурсе имени Чайковского. Это её газета New York Times назвала оперной сенсацией. На концерт Альбина Шагимуратова прилетела из Сан-Франциско. У неё напряженный гастрольный график, ангажементы в ведущих театрах мира, для концертного выступления выкроить время не просто.

«Я знаю, театр "Ла Скала" однажды перенес открытие сезона из-за неё, потому что не сошлись сроки с Метрополитен в Нью-Йорке. Её ценят там. Мне хочется, чтобы ее ценили так же здесь и понимали, какое богатство у нас есть», - отмечает маэстро.

Получив приглашение от маэстро Спивакова Альбина Шагимуратова отказать не могла. Впервые с Владимиром Теодоровичем она выступила в 2006 году, потом в 2009-м, теперь они встречаются на сцене каждый год.

«Если бы не Владимир Теодорович, я бы в России не выступала, потому что весь мой график - это практически Запад, 95 процентов моего годового графика - это Европа, Азия, Америка», - говорит Альбина Шагимуратова.

Программа для этого концерта выбрана сложнейшая – итальянское бельканто. Альбина Шагимуратова исполняет арии и сцены из опер Доницетти и Беллини. Впрочем, к такому репертуару она давно привыкла, как и к недосыпанию в последнее время, но это уже семейные обстоятельства

«Сон, еда, успевать отдыхать с маленьким ребенком невозможно. 13 месяцев состояние недосыпа, но когда выхожу на сцену, чувствую энергетику зала и сразу заряжаюсь», - признается Альбина Шагимуратова.

Чувствуя поддержку зала, говорит, работает с отдачей даже не на сто, а на двести процентов. На отдых вновь времени нет – певицу уже ждут в Мюнхене.

Новости культуры