09.12.2015 | 17:52

Исторический музей будет курировать создание Национальной портретной галереи

Государственный Исторический музей станет главным координатором создания виртуальной Национальной портретной галереи, сообщает ТАСС.

Глава департамента культурного наследия Минкультуры Михаил Брызгалов пояснил, что работа над созданием галереи должна начаться в 2016 году и завершиться в 2018-м. "Это будет виртуальный музей, то есть мультимедийный портал или специальный сайт, координатором проекта станет Исторический музей", - сказал Брызгалов. Он не исключил, что в дальнейшем будет создана и реальная портретная галерея.

Вопрос о появлении Национальной портретной галереи рассматривался еще в 2011 году. Было решено, что будут экспонироваться портреты наиболее известных государственных деятелей, военачальников, писателей, деятелей науки и культуры XVIII – начала ХХ века.

Однако музейное сообщество отметило, что портретная галерея не может быть сформирована в одном пространстве без нарушения единства и целостности сложившихся музейных коллекций и экспозиций. В итоге было решено, что Национальная портретная галерея может быть создана только как единый электронный каталог и мультимедийный портал в интернете, основу которого составят прежде всего коллекции и экспозиции Исторического музея, Государственной Третьяковской галереи и Русского музея.