17.02.2011 | 15:46

Уникальные экспонаты переданы Свердловскому краеведческому музею

Свердловский областной краеведческий музей в четверг получил в дар из рук следователя по особо важным делам Следственного комитета РФ Владимира Соловьева, расследовавшего дело о гибели царской семьи, фрагмент тельняшки цесаревича Алексея, пули, которыми был убит наследник императора и великая княжна Мария, и осколки кувшинов из-под серной кислоты, которой облили останки семьи Николая II.

Все эти предметы были обнаружены в окрестностях Екатеринбурга в ходе следствия по уголовному делу о расстреле царской семьи, закрытому в январе. Соловьев передал музею артефакты во время визита в музей членов авторского коллектива книги "Романовы.
Подвиг во имя любви", изданной в 2010 году.

"Мне хотелось бы передать коллегам некоторые важнейшие, на наш взгляд, экспонаты", - сказал Соловьев.

В настоящее время в областном краеведческом музее хранится около 500 экспонатов, связанных и жизнью семьи последнего российского императора. Посетители музея смогут увидеть артефакты, переданные в дар Соловьевым, через месяц - после того, как новые поступления будут оформлены документально.

Николай II, его семья и прислуга были расстреляны в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года. Их останки обнаружили только в июле 1991 года в урочище Ганина Яма неподалеку от Екатеринбурга, а захоронили их 17 июля 1998 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Недалеко от первого захоронения в районе старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом 29 июля 2007 года было найдено второе захоронение. Генетическая экспертиза подтвердила, что останки из второго захоронения также принадлежат членам семьи последнего российского императора Николая II - великой княжне Марии и цесаревичу Алексею.

Последней находкой уральских археологов в районе захоронения останков семьи Николая II стала лопата, которой, предположительно, закапывали тела убитых. Там же ученые нашли около 100 фрагментов сосудов, в которых, предположительно, хранилась серная кислота для уничтожения тел. Проведенные в 2010 году раскопки стали седьмым по счету в районе старой Коптяковской дороги.

14 августа 2000 года Русская православная церковь причислила Николая II и членов его семьи к лику святых.