13.12.2015 | 16:00

Календарь. 13 декабря 2015 года

Он был прекрасно образованным человеком, сочетавшим большое артистическое дарование с явными признаками душевной болезни.
Он стремился превратить Швецию в великую европейскую державу и использовал для этого все возможные средства. Сватался к английской королеве Елизавете и шотландской королеве Марии Стюарт, вёл бесконечные войны с соседними государствами и собственным братом.
Женившись на дочери простого солдата, он окончательно повредился рассудком, был свергнут с престола и отравлен в тюрьме по приказу ближайших родственников.
Эрик XIV – шведский король из династии Ваза, чья трагическая судьба была воспета Августом Стриндбергом – родился в этот день, 13 декабря 1533 года.
Эрик XIV 1533 – 1577

Король! Я желаю тебе добра,
Послушай благого совета:
Как хочешь, мертвых поэтов славь,
Но бойся живого поэта!

13 декабря 1797 года родился великий немецкий поэт Генрих Гейне.
Он говорил: «Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад».
Генрих Гейне 1797 – 1856

Его называли заклинателем сверхъестественного и первым романтиком. Им восхищались Гёте, Шиллер, Шлегель, Гофман и мадам де Сталь.
295 лет назад, 13 декабря 1720 года, родился итальянский драматург Карло Гоцци.
Его стихия – фантастика, сказка, комедия масок, венецианский праздник. Очарованные принцессы и короли, обращенные в оленей. Драконы, живые статуи, джинны, чудовища, вихри и чудеса.
«Следует заметить, – писал он в своих «Мемуарах», – что сказочный род театральных представлений – много труднее всех других жанров драматических произведений».
Карло Гоцци 1720 – 1806

Гумилёв считал, что «слова "Брюсовская школа" звучат так же естественно, как школа романтическая». «Мастером без слуха» называла его Цветаева, а Ахматова – «поэтом, который знал секреты ремесла, но не знал тайны творчества».
13 декабря 1873 года в Москве родился Валерий Брюсов – изысканный поэт Серебряного века, прозаик, теоретик литературы. Человек, с которого начался и на котором закончился русский символизм.
Валерий Брюсов 1873 – 1924

Ровно 100 лет назад – 13 декабря 1911 года – родился американский поэт Кеннет Пэтчен.
В 30-е годы он был одним из самых ярких представителей нью-йоркского авангарда. В 50-е оказал большое воздействие на развитие «Сан-францисского поэтического возрождения». Своим крёстным отцом в литературе считали Пэтчена «битники» Уильям Берроуз и Ален Гинзберг.
Смелый экспериментатор, он искал пути синтеза поэзии, музыки и изобразительного искусства. Пэтчен был одним из зачинателей «джазовой поэзии». А оформленные им стихотворные сборники стали образцом книжного дизайна.
Он писал: «Я всегда возвращаюсь к тайне... И я думаю, что в мире нет ничего, кроме Тайны».
Кеннет Пэтчен 1911 – 1972

В этот день исполняется 85 лет со дня рождения Николая Рыбникова – замечательного актёра, народного артиста РСФСР, создавшего незабываемые образы в фильмах «Девчата», «Высота», «Весна на Заречной улице».
Николай Рыбников 1930 – 1990